Telegram Group Search
Во Владике тоже наши! )
Молодые ученые ФИЦ - на съезде СМУ и СНО во Владивостоке

Только-только завершилась ЛИРА-2024, а неугомонные молодые ученые ФИЦ, на плечи которых легла вся тяжесть организации летнего лагеря, отправились на другой конец страны. Сегодня во Владивостоке открылся XII Всероссийский съезд СМУ и СНО.

Наши ребята уже активно включились в работу. Пока что они шлют пресс-службе только фотоотчеты, но вскорости мы ожидаем и более развернутого рассказа.
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Князь Юрий Владимирович и нотарь Григорий: новые находки печатей из Суздаля

Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная принадлежность конкретным историческим лицам. В Новгороде и Пскове при археологических раскопках собраны сотни актовых печатей, но в большинстве других древнерусских городов их находки немногочисленны. В Суздале за все время его археологического изучения найдены лишь 4 свинцовые печати. Недавние раскопки пополнили эту коллекцию двумя новыми буллами.

https://russianold.ru/2024/07/15/suzdal-bulla/
Тем временем, команда Центра и приехавший на Сахалин отдельно от нее водородный дрон, созданный в наших стенах, добрались до аэродрома Пушистый на Сахалине. Завтра - полеты!
🚀Мне сверху видно всё: площадка на Восточном

Неопытный наблюдатель не сразу может понять, что в кадре. Это вид с высоты птичьего полета на стартовый стол для ракет-носителей «Союз-2». Стартовое сооружение — самый большой по площади объект, занимает почти 50 тысяч «квадратов»!

По центру — огневое кольцо комплекса. Именно здесь устанавливается ракета (кстати, на снимке видно, как её везут). Синие конструкции — опорные фермы, на которых носитель «подвешивается» за силовой пояс. А серая ферма чуть ниже — кабель-заправочная мачта.

И, конечно, шикарно смотрится бетонный газоотводный лоток, где во время старта бушует море огня!

Приезжайте посмотреть :)

#поехалинавосточный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Сахалине запустили первый в России водородный полигон

Как мы уже писали, сегодня на Сахалине было очень плотно с событиями - в том числе, связанными с водородом. Это и круглый стол, на котором мы выступали, это и приезд нашего дрона на аэродром Пушистый, но самое значимое в масштабах страны - это, конечно, официальное открытие водородного полигона. Недаром губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко коротко охарактеризовал это так: «Сегодня - историческое событие».

Полигон - часть создающегося на Сахалине Восточного водородного кластера и базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН.

«Сегодня историческое событие в жизни Сахалинской области. Мы запускаем в работу водородный полигон. Наш регион становится местом для отработки и внедрения водородных технологий в энергетике и на транспорте. Желаю успехов нашему проекту и приглашаю всех участников водородной отрасли к нам. Ведь параллельно с производствам водорода под него будет формироваться научная база в нашем Сахалинском государственном университете», - сказал губернатор Валерий Лимаренко.

На церемонии открытия Лимаренко вместе с представителями российского правительства и индустриальными партнерами нажали символическую кнопку на трибуне. Это запустило процесс производства водорода электролизером мощностью 5 нормальных кубометров в час.

Партнером островного региона в создании водородного кластера выступает Московский физико-технический институт (МФТИ).

«С учетом огромных размеров нашей страны очень важно иметь компетенции по всем низкоуглеродным и безуглеродным технологиям. Водород обеспечивает наибольшую энергетическую эффективность и абсолютную экологическую безопасность. По целому ряду параметров он превосходит другие альтернативные технологии. Слова благодарности всем, кто участвовал с нами в этом проекте - правительству Российской Федерации, бизнес-партнерам и, конечно, правительству Сахалинской области и Валерию Игоревичу Лимаренко, без воли, энергии и профессионализма этот проект бы не состоялся. Сегодня мы сделали первый и самый важный шаг. Речь идет не о науке и кабинетных разработках, а о конкретном применении новых технологий», - цитирует издание АСТВ слова ректора Московского физико-технического института Дмитрия Ливанова, сказанные им на открытии.
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 291: новая потенциально «противоинсультная» молекула

Международная команда ученых проанализировала работу нейромедиатора глутамата, играющего важную роль при инсульте. Оказалось, что помимо известного рецептора NMDAR глутамат связывается с кислотно-чувствительными ионными каналами (ASIC). Исследователи предложили новую молекулу под индексом LK-2, которая блокирует участок связывания глутамата с ASIC и не трогает важные для когнитивных функций рецепторы. В будущем молекула может стать основой для нового поколения препаратов от инсульта. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-291-novaya-potentsialno-protivoinsultnaya-molekula/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Химический быт в видеозарисовках. Линия Шленка

Мы продолжаем цикл авторских видео о «химической рутине» в нашем музее. Слово - сотруднику ИОНХ РАН Дмитрию Ямбулатову.

В повседневной жизни химики часто используют линию Шленка - лабораторную установку для работы в инертной среде. На каждый стеклянный отвод крепится вакуумный шланг, чтобы откачать воздух из сосуда и заполнить его же инертным газом.

Иногда к одной установке подключают четыре-пять шлангов, и тогда можно перепутать шланг и соответствующий ему кран, а чтобы этого не произошло, есть лёгкий лабораторный лайфхак…

PS: заходите за изолентой - поделимся.

#бытхимика
#видео

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День 16-е июля очень богат на даты и в отечественной, и в мировой истории науки и техники.

Например, именно в этот день 59 лет назад совершила свой первый полет ракета-носитель "Протон". После доводки она на долгие годы стала основной отечественной тяжёлой ракетой. Через некоторое время ее заменит российская "Ангара А-5" и "Ангара А-5М".
122 года назад родился великий Александр Лурия.

https://neuronovosti.ru/luria/
Научный оборот: Николай Гредескул - профессор революционной эпохи

Сегодня в рубрике #научныйоборот мы хотим познакомить вас со статьей прекрасного томского ученого Михаила Грибовского, который в своих исследованиях последних лет рассматривает личности университетских деятелей XIX - начала XX века.

В этой статье он обращается к личности Николая Андреевича Гредескула. В свое время он был широко известен как юрист, политик, публицист и занимал заметное место в русской общественной жизни. Однако позднее его незаурядная фигура оказалась в тени, но сейчас она может служить яркой иллюстрацией общественно-политических процессов, протекавших в России на переломе эпох.
2024/07/17 01:06:22
Back to Top
HTML Embed Code: