Telegram Group Search
Химия на почтовых марках. Выпуск 7: «наше все»

Продолжаем рассказывать вам о «химических» почтовых марках, и если речь идет об отечественных марках - делаем это в хронологическом порядке.

Через три года после марки к юбилею Александра Карпинского, в 1949 году, Почта СССР выпустила новую серию про великого ученого. Поводом стало открытие музея М.В. Ломоносова при Академии наук в Ленинграде. Всего вышло две марки с портретом Михаила Ломоносова - красно-коричневая достоинством в 40 копеек и зеленая в 50 копеек. Также вышла рублевая темно-синяя марка с видом на Кунсткамеру и надписью «Здесь работал М.В.Ломоносов».

Музей М.В. Ломоносова при Академии наук СССР в Ленинграде был официально открыт в январе 1949 года, просуществовав до этого уже два года. Экспозиции музея разместились в башне здания Кунсткамеры, в котором М.В. Ломоносов работал с 1741 по 1765 года. При этом, сама башня была восстановлена специально для музея архитектором Р.И. Каплан-Ингелем.

Отметим один важный момент: на марках «наше все» назван первым русским академиком. Неясно, что имелось в виду - гражданство или национальность, но в обоих случаях это скорее элемент мифологии. Напомним, например, что самый первый президент Академии, Лаврентий Блюментрост родился в России. Первым русским адьюнктом Академии еще в 1733 году по кафедре математики стал Василий Ададуров, сам Ломоносов стал адьюнктом в 1742 году вместе с философом-энциклопедистом Григорием Тепловым, а профессором - в 1745 году одновременно с Василием Тредиаковским.

#химиянамарках

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Forwarded from InScience.News
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Древность дня: Белая Троица

Сегодня весь православный мир отмечает двунадесятый праздник Троицы. И в качестве древности дня мы выбрали один из Троицких храмов, о которых мы писали: самый древний сохранившийся памятник Твери, удивительную Белую Троицу.

#древностьдня
Forwarded from InScience.News
Обзор научных журналов:

🦅У парящих птиц есть субпекторальный дивертикул — особый вырост воздушного мешка. Этот вырост птицы при необходимости могут «надувать», тем самым уменьшая энергозатраты на удержание крыльев в расправленном состоянии.

👩‍🚀Наблюдения за людьми без специальной подготовки, отправляющимися в космос всего на несколько дней, показывают, что пребывание на орбите может вызвать нарушение работы иммунных клеток, обезвоживание и затуманенность сознания.

💸Строительство нового европейского суперколлайдера Future Circular Collider подвергается сомнению из-за того, что Германия — главный спонсор проекта — заявила, что на данный момент не может выделить требуемый от нее объем финансирования.

🧠Синхронные возбуждения нейронов в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за формирование памяти, — нарушаются при недостатке сна у крыс. Таким образом, недосып негативно сказывается на способности к запоминанию.

🌳Способность деревьев активно связывать углерод при повышении концентрации углекислого газа в воздухе зависит от доступности питательных веществ, в частности фосфора, в почве.

🌌Галактика SDSS1335+0728, находящаяся на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас, стала в разы ярче, предположительно, из-за «активации» сверхмассивной черной дыры в ее центре.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Химический быт в видеозарисовках. Отпаять от заготовки

Мы продолжаем цикл авторских видео о «химической рутине» в нашем музее. Слово - сотруднику ИОНХ РАН Дмитрию Ямбулатову.

Зачастую нужно отпаять что-то небольшое от заготовки

Для этого можно сформировать рукоятку из того же сорта стекла

Припаиваем, ждем пару секунд и можно работать дальше.


#бытхимика
#видео

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Ментол — отдельно, холод — отдельно

Американские ученые проанализировали эволюцию рецептора холода и ментола TRPM8, участвующего в возникновении хронической нейропатической и воспалительной болей. Оказалось, что рецептор начал воспринимать ментол задолго до холода — вероятно, эти явления самостоятельны и могут быть разделены в ходе дальнейших разработок терапии хронических болей. В будущем на основе реагирования рецептора на ментол и холод исследователи смогут создать новые методы обезболивания, не вызывающие привыкания. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/mentol-otdelno-holod-otdelno/
🔔Немного текущих новостей!

🔹 Вышел подкаст с Евгенией Долговой, профессором РГГУ и директором Центра истории российской науки и научно-технологического развития. В подкасте поговорили о том, как организована работа в науковедческих центрах; как была устроена наука и кадровая политика в СССР; как описывался образ ученого в кинематографе разных периодов; что делать и куда идти молодому ученому-историку. Подкаст можно найти здесь.

🔹 На этой неделе, 27 и 28 июня, в ИИЕТ РАН проходит международная конференция «Институционализация науки в России в XIX–XX вв.: Университет как место научного творчества». Еще не поздно написать в орг.комитет и посетить конференцию вживую. Программу и все контакты можно найти здесь.

🔹 На "Поиске" вышел (оказывается, еще в апреле) материал о нашей межвузовской школе молодых ученых - "С наукой по жизни. Молодые ученые расшифровывают смыслы научной повседневности".
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Надвратный храм Иоанна Предтечи Троице-Сергиевой Лавры

Сегодня мы отправляемся в один из старейших и знаменитейших русских монастырей – Троице-Сергиеву лавру, что в Сергиевом Посаде. И начнём мы описание монастырского ансамбля по ходу естественного движения пешехода, то есть с главного входа в обитель. Мы поговорим о надвратной церкви лавры – одной из архитектурных доминант всего монастырского комплекса. Но на самом деле это будет разговор сразу о трёх разных храмах. Впрочем, обо всём по порядку.

https://russianold.ru/2024/06/24/ioanna-troizka-lavra/
Капли ртути: нейробиология и будни науки

Минутка дружественного пиара. Наш хороший знакомый и друг, нейробиолог Василий Попков тоже поддался общему тренду и решил завести собственный телеграм-канал "Капли ртути". Как руководитель лаборатории, Василий рассказывает о научных буднях, а как представитель нейробиологического и нейротехнологического сообщества - о науке, которой он занимается.

Так что всячески рекомендуем! А с завтрашнего дня мы расскажем вам о проектах, которые делают создатели и авторы нашего портала - вдруг это будет интересно.
История веществ. Выпуск третий: иприт

Мы продолжаем цикл статей в память Аркадия Курамшина. Принято считать, что свою историю горчичный газ — он же иприт — начал 12 июля 1917 года, когда возле бельгийского города Ипра немцы в очередной раз применили химическое оружие. Тогда союзники потеряли около десяти тысяч человек отравленными, обожжёнными и погибшими. В 1943 году трагедия повторилась: немецкая авиация потопила американский транспорт «Джон Харви», перевозивший бомбы с горчичным газом. Погибли более тысячи военнослужащих и мирных жителей. Однако на самом деле иприт появился гораздо раньше, а уже после всех жертв, связанных с ним, ему удалось спасти гораздо больше жизней. Именно с него началась история борьбы с раком. Но обо всём по порядку.

https://chem-museum.ru/veshhestva/istoriya-veshhestv-vypusk-tretij-iprit/
Forwarded from InScience.News
Работники британского подразделения Springer Nature (издатель семейства научных журналов Nature) объявили забастовку из-за отказа компании повышать зарплаты на 11%.

В сентябре 2023 года между Springer Nature и Национальным союзом журналистов Великобритании начались переговоры на тему зарплаты сотрудников издательства. Издательство хотело повысить заработную плату на 5% в 2023 году, на 5,75% в начале марта 2024 года и, наконец, на 5,8% позже в том же месяце. Однако представители профсоюза посчитали повышение слишком маленьким и не покроет инфляцию. Сейчас она составляет 2%, но в начале переговоров достигала 6%.

Представители профсоюза отмечают, что «устойчивый к инфляции» рост зарплаты должен составить не менее 11%.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/discussion/sotrudniki-izdatelstva-nature-bastuyut-iz-za-malen
Но сначала пост гордости за коллег из моего отдела! Они разработали первую в России модель плода для магнитно-резонансной томографии. И эта новость ушла в народ - в частности в один известный телеграм-канал😁

Такие модели для сканирования, имитирующие органы, ткани или целые части организма (или как у нас - целый организм) называются фантомами и необходимы для того, чтобы настраивать аппараты для получения максимально качественной картинки. А чем качественнее диагностическое изображение, тем выше его клиническая ценность.

МРТ плода - вообще процедура в стране крайне редкая. Во-первых, потому что делается она в ограниченных случаях, а во-вторых, далеко не везде умеют ее делать правильно (даже когда есть острая необходимость). А, как вы понимаете, отлаживать томограф прямо на беременной пациентке - так себе история. К которой и приходилось прибегать (благодаря здоровым женщинам-добровольцам)

Поэтому нужны фантомы, на которых все эти настройки протокола происходят очень точно и безопасно.

Коллеги долго подбирали разные гели и материалы, которые бы четко имитировали необходимые органы будущего человека. А затем с помощью 3D-печати создали корпус, моделирующий плод в матке на 21 неделе развития, и заполнили его составами разной интенсивности сигнала на МРТ.

Вот так и получился пупсик, которого можно использовать как для настройки оборудования, так и для обучения врачей и рентген-лаборантов😊

#инновашница
Неандертальскому ребенку диагностировали синдром Дауна

Палеоантропологи из Испании и США исследовали фрагмент височной кости, обнаруженный в коллекции находок из памятника Кова-Негра. Ученые реконструировали внутреннее ухо этого древнего человека, по строению которого они с высокой вероятностью определили, что кость принадлежала юному неандертальцу. По всей видимости, из-за патологий ребенок страдал от тугоухости и вестибулярных расстройств. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances, скорее всего, у этого неандертальца был синдром Дауна. Несмотря на это, он прожил около шести лет. Популярно об открытии пишет портал N+1.

https://med-history.livejournal.com/204677.html?newpost=1
#пост_по_регламенту

Меж тем наш Зоопарк преодолел очередную отметку, и теперь нас уже больше 17000!

Несмотря ни на что, мы еще живы, и по этому поводу наше традиционное:

Мы очень стараемся оставаться теми же, что и были.

Мы пишем свое мнение о происходящем в науке и образовании и делимся с вами свежими новостями и полезностями, которые могут помочь нашим читателям. И, конечно, стебем по разным поводам. Поводы мы определяем сами, но мы ценим, когда наши читатели присылают что-нибудь интересненькое. Для этого у нас заведен специальный хэштег
#дорогая_редакция, так что не стесняйтесь - пишите нам :)

Нас читают разные люди - от студентов до академиков РАН, от ассистентов до ректоров. Мы знаем, что вы все разные, и мы... рады почти всем вам. Чтобы мы перестали быть вам рады, надо очень постараться.

Оставайтесь с нами, зовите друзей - в нашем Зоопарке никогда не будет скучно. В крайнем случае посмотрите на то, как лев сожрет смотрителя :)

Ну и не менее традиционно - добрые слова коллегам.

Во-первых, это крупные независимые каналы о науке и образовании. Это, конечно, Русский Research @trueresearch, Наука и Университеты @naukauniver и Кипящий МИФИ @boilingmephi. Последний - по сути, уникальный случай независимого вузовского канала, мутировавшего в нечто большее и интересное широкому кругу. Мы не всегда согласны с коллегами из этой троицы и иногда с ними спорим, но советуем их совершенно точно.

В ту же тематическую категорию:

КРИНЖ @rinc_kruto, канал, посвященный прекрасным «научным» статьям и монографиям, которые попадают в РИНЦ. Конструктивная критика родной публикационной системы в картинках и фактах.

Первый Университетский @msuthefirst - новости МГУ и универов вообще, по нашим данным, канал тоже независимый и нам симпатичный,

Народный Research @folkresearch - изначально ответвление РусРесерча с коллективным авторством, пишут редко, но метко, с качественной (как правило) аналитикой, что нынче редкость.

Университеты.РФ @russiauniversities - неплохой дайджест по вузам (своего рода лента новостей).

@khokhlovAR - блогоканал академика Хохлова, часто не согласны, но это те мнения, которые совершенно точно достойны внимания.

Из "институциональных" каналов советуем официальный телеграм РАН @rasofficial, который за последний год стал очень бодрым источником научных новостей.

Перечисление просто симпатичных нам каналов займет не одну страницу. Их много, они разные. Это:

и отличные научпоп-проекты Алексея Паевского @scienceblogger @neuronovosti @medicinehistory @russianold,

и мемасики о научной жизни @rlabrats (ржем всем Зоопарком),

и Алексей Водовозов @dr_voenvrach,

и Zmall Pharma @smallpharm,

и @mariamastermind - интересные заметки о пиаре и коммуникациях в университетах от человека, который понимает, о чем пишет (что редкость в этой сфере),

и канал ИОНХ РАН @chemrussia о химии, который перестал быть только лишь институтским медиа, а превратился в сводку химических новостей,

и Виртуальный музей химии @chemmuseum,

и замечательный психиатр-психолог-нарколог @paragnomen,

и простой уездный травматолог из Хасавюрта @uezdny,

и, конечно же, Латынь по-пацански @latinapopacanski,

и "Земля, я Кедр" - авторский канал одного известного в интернетах и не только препода Физтеха @kedr2earth

и милые птички с Куршской косы от биологов Фрингиллы @fringilla_biost,

и питерский социолог-политолог Романов @baltictea, чей пост об образе будущего мы внесли в личный список нетленки,

и Малоизвестное Интересное - в основном об искусственном интеллекте @theworldisnoteasy,

и канал замечательного проекта КоЛаб @colaboratory - уникальный опыт российской научной соцсети, выросшей снизу,

и НАША ЛАБА @nasha_laba - не менее замечательный проект о российском научном приборостроении и не только,

и недавно открытый нами шикарный блог с авторскими юридическими байками @lawyer_the_joker,

и Китайский Городовой @chinabewithyou,

и ИМЭМО РАН @imemo_ran - российский think tank в сфере внешней политики,

и многие другие (если мы вас забыли, пишите - проверим, память у нас уже не та).

Всегда ваш,
__
Зоопарк из Слоновой Кости @ivoryzoo
Какого ты происхождения, олигодендроцит?

До сих пор окончательно не изучено, почему в мозге развиваются разные типы глиальных клеток – олигодендроцитов, которые формируют миелиновую оболочку для нервных волокон. В новом исследовании удалось найти ответ на вопрос. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

https://neuronovosti.ru/kakogo-ty-proishozhdeniya-oligodendrotsit/
Химические процессы Чугаева

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях библиотеки. Сегодня перед вами - первая часть книги, которая была написана талантливейшим химиком (и биохимиком) Львом Чугаевым.

В октябре мы обязательно напишем полноценную статью об этом гениальном человеке. Увы, брюшной
тиф оборвал жизнь Чугаева всего в 48 лет, но и за это время единоутробный брат другого великого химика, Владимира Ипатьева сделал очень много в самых разных областях химии. Органика, неорганика, аналитика, биохимия, конечно же - химия комплексных соединений. И книги, очень талантливо написанные, сочетающие в себе научность и популярный стиль изложения. Одну из этих книг мы и предлагаем вашему вниманию.

https://chem-museum.ru/biblioteka/himicheskie-proczessy-chugaeva/

#библиотека
Forwarded from Менделеев.info (Alexey Paevskiy)
Яркие и стабильные квантовые точки удешевят диагностику воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз

Ученые получили стабильные яркие квантовые точки на основе кадмия, цинка, селена и серы, которые светятся под ультрафиолетом и, в отличие от аналогов, не разрушаются в воде в течение длительного времени. Благодаря таким свойствам полученные наночастицы можно использовать в качестве светящихся меток для выявления антител и токсинов в крови и тем самым диагностировать заболевания — например, сердечную недостаточность — или выявить воспалительный процесс. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

https://mendeleev.info/yarkie-i-stabilnye-kvantovye-tochki-udeshevyat-diagnostiku-vospalenij-i-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-v-neskolko-raz/
Горелка Бунзена

Сегодня в нашей рубрике «Устройства» — один из непременных атрибутов почти любой химической лаборатории, который необходим для многих манипуляций химиков. Итак, горелка Бунзена, прибор, созданный одним из самых известных химиков XIX века. Горелка Бунзена или бунзеновская горелка – родоначальница целого ряда газовых горелок, была разработана в 1855 году. Первая в своём роде, способная удовлетворить лабораторным требованиям точности и чистоты, столь необходимым для научных исследований. Этот простой, но эффективный прибор сыграл ключевую роль в развитии лабораторной практики и методов химического анализа. В нащем материале мы поговорим об истории создания бунзеновской горелки, её конструкции и принципе работы, а также её влиянии на развитие химии.

Читать дальше:
https://chem-museum.ru/ustrojstva/gorelka-bunzena/

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
2024/06/28 19:26:29
Back to Top
HTML Embed Code: