Telegram Group Search
#SameEnergy

У нас тут самая яркая кино-цитата и любовное письмо года случилась. Случилась она в самом неожиданном месте - второсортном ужастике, который при всей своей студийной и жанровой заштампованности снят с каким-то невообразимым чувством вкуса и огоньком творческой энергии.

Создательница чудесного «Новый Вишнёвый Вкус» (2021) Аркаша Стивенсон дебютировала с полным метром, сняв приквел оригинального «Омена» (1976) про рождение Дэмиена под названием «The First Omen» (в прокате у нас он вышел под никнеймом «Омен. Первое Знамение»).

В одной из ключевых сцен героиня Нелл Тайгер Фри (секси-школьница из «Too Old To Die Young» Рефна и криповая сиделка из «Servant» Шьямалана) ловит дикий дьявольских приход и почти дословно цитирует культовую сцену из «Posession» («Одержимая») Анджея Жулавского 1981 года.

Конечно, Нелл Тайгер Фри не смогла выдать разрывной перфоманс уровня великой Изабель Аджани (хотя, будем честны, это никогда не способен сделать), однако, стоит отдать ей должное - это выглядит тоже на достойном уровне и точно так же сексуально (и мерзко одновременно) заканчивается.

Колхозаны скажут "ничего своего придумать не могут", а почитатели психанутого хоррора с Изабель Аджани и Сэмом Нилом уссутся от восторга, ведь - это лишний повод объединиться и снова поговорить о величии «Одержимой».

Ну, а для самой Аркаши Стивенсон это прекрасный повод признаться в любви своей кино-иконе на весь мир. Собственно, ее мини-сериал для Нетфликса «Новый Вишнёвый Вкус» тоже был кино-поклоном Линчу, Рефна и Кронебергу в одном флаконе. Одобряю.

К слову, эту же сцену в переходе из фильма Анджея Жулавского по своему пересняли Massive Atack в клипе "Voodoo In My Blood", где главную роль сыграла еще одна великая секси-психичка - на этот раз из «Исчезнувшей» Финчера - Розамунд Пайк.
Не могу молчать по поводу визуальной красоты «The First Omen» (2024). Видно, как Аркаша Стивенсон изо всех сил пыталась выжать из дженерик сценария, который устраивал студийных боссов - по максимуму.

Даже в самых обычных диалогах режиссер пыталась поймать классную композицию и сделать из привычных (или даже избитых) для сеттинга локаций нечто возвышенное.

За последние два года вышло так много фильмов про Ватикан, монашек, одержимость и экзорцизм, что стоить отдать должное Стивенсон и ее оператору Аарону Мортону, который до этого в основном работал на сериалах.

Надеюсь, что неплохие результаты проката (почти при нулевой рекламной кампании фильм смог-таки выйти в небольшой плюс) позволят следующему проекту Стивенсон быть чуть более смелым со сценарной точки зрения, потому что с картинкой у нее полнейший порядок.
Отдельно отмечу вот эти два кадра в «The First Omen» (2024), когда с помощью композиции и парочки креативных решений по художке - режиссер создает иллюзию "зубастого" окружения, собирающегося сожрать монашек.

В первом случае получилось симпатичнее, острее и не так очевидно, во втором уже вышло более сказочно и более прямолинейно, но тем не менее - оба кадра идеально передают внутренний мир картины и хорошо въедаются в память после просмотра.

Эффект называется парейдоли́ческая иллюзия (особенно применимо ко второму кадру), когда в неодушевленных предметах мозг видит понятые очертания лица.

В живописи таким балуются аж с 16 века. Например, знаменитая серия "Времена года" Джузеппе Арчимбольдо или "Аллегория Иконоборчества" Маркуса Герартса Старшего.

Сюрреалисты вообще обожали приемы оптических иллюзий. В конце 19 века и к началу 20 века особенно широко использовался образ черепа (от Чарльза Аллан Гилберта до Сальвадора Дали).

Так же есть классная статья под названием "Антропомфорные Пейзажи", где рассказывается про отдельное направление, когда художники запрятывали лица в изображении гор, холмов, зданий и природы.
#SameEnergy

• Воины (1979), реж. Уолтер Хилл
• Криминальное Чтиво (1994), реж. Квентин Тарантино
• Джон Уик 4 (2023), реж. Чад Стахелски
• Омен. Первое Знамение (2024), реж. Аркаша Стивенсон

Бесконечный цикл из цитат Уолтера Хилла и его «Воинов».
Выскажу непопулярное мнение, но как бы не был шедеврален и точен «Безумный Макс: Дорога Ярости» (2015), но «Фуриоса» (2024) - теперь мой любимый фильм во франшизе на данный момент.

Уже после финальных титрах я подумал о том, что очень бы хотел поскорее его заново пересмотреть. Это уже полноценный эпос, кино о мести, масштабная легенда о становлении легенды.

В фильме очень много того, до чего можно было бы доебаться. Начиная от местами реально очень недоработанной графики, заканчивая некоторыми странными решениями (типа оставить «сорокодневную войну» за кадром).

Однако, это прям тот мир, в который я давно хотел погрузиться с головой. Повнимательнее рассмотреть одежду, детали, поглядеть на бытовуху, послушать звуки Пустоши, заглянуть в головы многих полюбившихся с «Дороги Ярости» персонажей.

Я так рад, что Миллер не стал делать рип-офф прошлого фильма и снял совершенно иное кино, в другом жанре, формате, ритме и атмосфере. И это большое кино. Гораздо более масштабное, чем «Дорога Ярости». И тот факт, что он с таким треском провалился - ужасает меня, а в том ли таймлайне я нахожусь, где зрители по-прежнему любят кино?

Мне удивительно не зашла Анечка Тэйлор Джой (мой кандидат на роль Фуриосы - Самара Уивинг), но удивительно зашла Алила Браун, сыгравшая Фуриосу в детстве. Мне удивительно не зашел Крис Хемсворт в качестве злодея (в сценарном плане, а не в актерском), но удивительно сильно я проникся Томом Берком, сыгравшего Преторианца Джека.

В «Фуриосе» так много потертостей, так много царапин и ржавчины, что делает ее для меня дико живой. Миллер, как прародитель маркеров сеттинга (что любой постапокалипсис с пустошами априори сравнивают с его вселенной), умудрился не стать заложником собственного стиля.

Он действительно подарил нечто новое уже в пятый раз на собственном поле, при этом сделав все очень узнаваемым и родным. Именно благодаря этой картине я осознал, что никогда особо не был отъявленным фанатом Макса Рокатански, но я, оказывается, большущий фанат Фуриосы.

Видимо, по этой причине я получил так много удовольствия при просмотре этого фильма.
Forwarded from Cinemasha
Тем, кто скучает по временам Барбигеймера объявляю новую эру — эру НОСФЕРОНИНА.

«Последний Ронин» и «Носферату» выйдут 26 и 25 декабря!
Колхознички!

Вышел наш с Володей Масловым первый выпуск подкаста! Очень надеемся на ваше участие в его дальнейшей жизни.

Делимся секретами производства «Последнего Ронина», говорим про пиратство девяностых и как мы с ним были связаны, обсуждаем первые фильмы, играем в странные игры, придумываем конкурс на ходу, эксклюзивно показываем международный постер нашего фильма и многое-многое другое.

ТЕГИ ВЫПУСКА: VHS Эстетика; Сосиска Писка Пати; Мужские Интересы; Guilty Pleasure; Чиветель Эджиофор; Разблокированное Воспоминание; Гэри Дэниелс; Дон Дракон Уилсон; Телевизор Рубин; Построчное Развертывание; Спирт Рояль; Экзистенциальный Ребенок; Видеосалон; Любители подлизать кино; Цена Навылет; Жан Плов Лагман; Шо Касуги; Природный аферизм; Дыхание Маткой

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

https://youtu.be/L91ra5fzdrc?si=J5VfPZf0G_0zlIsq
2024/06/26 03:00:07
Back to Top
HTML Embed Code: