Telegram Group Search
Сижу на Sports.ru уже 17 лет (окей, еще иногда работаю) и за это время не раз видел, как люди заводили блоги, а со временем вырастали в авторов и даже звезд сайта – и начинали зарабатывать текстами.

В то же время для сотен других людей возможность писать в блоги оставалась чем-то вроде хобби, хотя у них тоже появлялась заметная и очень лояльная аудитория. Обычно она ставила плюсы и писала приятные комменты, но теперь появился и новый способ поблагодарить авторов за работу – донаты.

Чтобы подключить донаты в блоге, нужно набрать пользовательский рейтинг 300 (тут ваша шутка) и активировать эту функцию в настройках.

Чтобы задонатить авторам, надо нажать иконку ₽ при создании комментария, ввести сумму, написать коммент и указать данные своей карты (Sports.ru не хранит у себя данные карт и не имеет к ним никакого доступа).

Вся эта история никак не влияет на доступность (никакого пэйволла, мы же не The Athletic) и редакционную политику Sports.ru – это исключительно поддержка тех, для кого блог не основной источник заработка.

Все подробности – в этом тексте. Началась новая эра!
Рецепт идеального матча, записывайте.

1. «Европа» – маленький, но исторический клуб из Барселоны – играет последний матч сезона на своем поле, а в случае победы выходит из пятого дивизиона в четвертый. На игру собирается весь район.

2. Соперник у «Европы» тоже из Барселоны, поэтому на матч приезжают выездные фанаты – для Испании это редкость. Они жгут файеры и носят пиво на голове (см. фото).

3. Сегодня в Каталонии Сан-Жорди – день святого Георгия, покровителя региона, который по местной легенде убил не просто змия, а целого дракона. Из-за этого атмосфера еще более огненная, чем обычно.

4. «Европа» побеждает и берет промоушн, на поле выбегают абсолютно все. А особо отбитые фанаты строят прямо на поле живую башню из людей – тоже каталонская традиция, называется кастельс. Кайф!
Очередной год, очередной подкаст.

Он называется «Тонкая белая линия». Это 12 матчей из истории российского футбола, по одному на десятилетие – а значит, повод говорить абсолютно о чем угодно и ничем себя не ограничивать.

Поэтому мы с Сережей Бондаренко погружаемся в футбольную историю России и находим там старообрядцев в шортах, Владимира Набокова и Александра Кокорина, гигантскую бутсу на колесах на Красной площади, джип для Черенкова на деньги Мавроди и голову Олоферна, которой играют в футбол.

Сейчас можно послушать трейлер, а еще – подписаться на подкаст на любой удобной платформе, потому что совсем скоро там появятся первые эпизоды.
В 1906 году промышленник из Ланкашира Гарри Чарнок, которого в Российской империи называли Андреем Васильевичем, пытался доказать губернатору Владимирской области, что футбольный клуб при Морозовской мануфактуре в Орехово-Зуево – это хорошая идея.

Губернатор долго сомневался, но убедила его фотография из немецкого журнала, где был изображен германский император Вильгельм II, играющий в футбол. Вильгельм был кузеном Николая II, а такой неймдроппинг работал абсолютно в любую эпоху. Чарнок собрал команду – и начал потихоньку разгонять российский организованный футбол.

На картинке выше Вильгельм II с австрийским императором Францем-Иосифом тоже играют в футбол, но уже не мячом, а земным шаром, раздувая пожар Первой мировой войны и ничуть не беспокоясь из-за того, что он опалит их роскошные усы.

А по ссылке ниже мы с Сережей Бондаренко рассказываем о Британском клубе спорта, старообрядцах в трусах и футболисте-шпионе, который стал (или не стал) прообразом Джеймса Бонда.

https://podcast.ru/e/2HG~3RE1KUg
В 1913 году Осип Мандельштам пишет два стихотворения о футболе. В 1915-м Казимир Малевич рисует картину «Супрематизм. Живописный реализм футболиста», а Федор Шаляпин пинает мяч прямо на театральной сцене. А в 1916-м Владимир Набоков выходит на футбольное поле защищать ворота команды Тенишевского училища – и заводит привычку сочинять стихи, оперевшись на штангу.

Во втором эпизоде подкаста «Тонкая белая линия» мы пытаемся понять, почему дореволюционный футбол – это предмет интереса авангардистов, футуристов, эскапистов и прочей богемы. А также обсуждаем футбол в российской и советской поэзии с помощью филолога Олега Лекманова.

Слушайте: https://podcast.ru/e/5zmV7Avdw-6
Если вы думаете, что «Путь РПЛ» и «Путь регионов»в Кубке России по футболу – это запутанная система, познакомьтесь со Спартакиадой 1928 года.

В футбольном турнире участвовали сборные союзных республик, сборные регионов РСФСР (иногда просто городов), а также иностранные команды. В итоге получились пары типа Туркменистан – Уругвай, Финляндия – Волга и Крым – Германия, а в финале сыграли Москва и Украина (а на самом деле – команда Харькова). После турнира и уругвайцы, и украинцы поехали по России в коммерческое турне, но уругвайцев встречали как родных, а украинцев дисквалифицировали на год за столь чуждое советским футболистам желание подзаработать.

Третий выпуск подкаста «Тонкая белая линия» – про советский мегаломанский ответ буржуазной Олимпиаде. Гость – Лиза из архитектурно-краеведческого вестника Ruin Renewal с рассказом про стадион «Динамо», обложка – великий коллаж Густава Клуциса.

А вот и ссылка: https://podcast.ru/e/4zNhc2kdqhl
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Sports.ru – 25 лет. Я пришел сюда работать редактором в 2006 году, когда Дима Навоша с новой командой перезапускал сайт после затянувшейся на пару лет спячки. Это было так давно, что для меня сравнение Спортса с ребенком, который растет на твоих глазах, абсолютно оправданно.

Я помню, как вся редакция помещалась в две небольших комнаты и жила в офисе, будто в квартире. Как мы играли в фэнтези АПЛ и мечтали сделать такой же для чемпионата России – и сделали. Как в редакцию ломились люди с улицы и требовали опубликовать их текст. Как в один день разработчиков стало больше, чем журналистов, и все начали читать Спортс с телефонов. Ладно, с этого момента уже и вы должны помнить.

А еще почти все, что произошло со мной в жизни (переезды, тексты, книжка, подкасты, фильмы, пирожки), произошло благодаря Спортсу. Я тут не просто работаю, я живу в Спортсе и со Спортсом, и поэтому праздную этот день рождения как свой. И сегодня посмотрю это видео еще много раз. Sports.ru❤️💛💚💙💜
В подкасте «Тонкая белая линия» накопились сразу 3 эпизода, которые я еще не анонсировал. Вот они:

Договорняк на Красной площади

«Спартак» играет с дублем «Спартака» на глазах у Сталина и легитимизирует чемпионат СССР по футболу. Хайлайт: гигантская бутса на колесиках с чекистами внутри. Гость: Сильвен Дюфресс, социолог из Нантского университета.

Побег от войны. «Спартак» в Сталинграде

Матч на руинах Сталинграда вскоре после освобождения города в 1943-м. Хайлайт: советский журналист радостно восклицает «выебали немцев!». Гость: Саймон Купер, журналист и писатель, автор «Футболономики».

Футбольный бунт в Ленинграде

Крупнейшие стадионные беспорядки в истории советского футбола с участием ленинградских рабочих и гроссмейстера Спасского. Хайлайт: болельщик пытается вытолкать голкипера из ворот. Гость: Сергей Смирнов, главред «Медиазоны».
Много раз писал и говорил про Англию, выделяя лучшее, что там есть – города, стадионы, пирожки. Пришло время поговорить про худшее: сходил к друзьям в отличный подкаст о футбольных путешествиях «На выезде» и поделился там самыми печальными историями об английских стадионах – впрочем, их я тоже рассказываю с огромным удовольствием.

Послушайте и подпишитесь на парней, там много классного – от выездов в Коста-Рику до низших лиг Австрии.
Forwarded from На Выезде (Maxy)
🆕 Новый экспериментальный выпуск:
🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Худшее в Англии: стадионы, болельщики, атмосфера🎙️

🆕 В девятом выпуске подкаста мы отправимся в Англию и посмотрим на обратную сторону медали:

🏟 худшие стадионы Англии
🌳 на каком стадионе растет дерево
🔨 как метание молота игрока травмировало
🏆 где еврокубки вызывают отторжение, а не ажиотаж
👎 самый ушатанный стадион премьер-лиги
☕️ город, в котором запрещен латте
🫙 самые пустые стадионы
🥧 лучшие пирожки на острове

и многих других неожиданных особенностях английского футбола!

⚡️ Гость выпуска: Иван Калашников - наш хороший друг и эксперт номер 1️⃣ по английской футбольной культуре.
Только из-за одного Вани вам стоит послушать этот выпуск!

Слушайте и кайфуйте на любимой платформе:
📱 Apple Podcasts
🎙 Google Podcasts
🪗 Яндекс.Музыка
📻 Spotify
🎶 Deezer
🎧 Overcast
🎤 Castbox

Темы настолько интересные, что в этот раз мы решили сделать выпуск длиннее обычного.
Напишите - стоит ли делать в будущем более длинные эпизоды

Ну и как всегда - делитесь мыслями и комментами плз, нам это важно❤️
А если выпуск вам зашел - ставьте рейтинг и киньте этот пост друзьям 🙏

Увидимся на выезде!💥

@away_day
Лиам Галлахер задирает Деймона Албарна, Джарвис Кокер и Стив Маки тусуются с Робби Уильямсом, а зрители распевают «Parklife». Нет, это не зарисовки с музыкального фестиваля – так проходил благотворительный футбольный турнир Soccer Six-1996.

Его главным событием стало «Дерби брит-попа» – матч двух самых успешных британских групп своего времени Blur и Oasis. В 1995-м их соперничество в музыкальных чартах разделило страну на два лагеря. Год спустя группы получили возможность сразиться еще раз – за звание лучшей футбольной команды брит-попа.

So the story begins: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sabirova/3245850.html

Искренняя благодарность Ване Калашникову, который поверил в меня и подарил тему, слушал на тетах про мой ресерч, много-много помогал, два месяца ждал текст, а потом его отредактировал.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Название «Харлем» я услышал очень давно – зацепился за него в разговорах взрослых о футболе. В детстве я не очень понимал, о чем именно идет речь, но чувствовал, что матч «Спартака» с этим «Харлемом» упоминают не потому, что там кто-то хорошо сыграл – а потому, что там случилось что-то страшное. И когда подрос, узнал, что 20 октября 1982 года в «Лужниках» после матча Кубка УЕФА произошла трагедия – давка, в которой погибли десятки людей.

Только через семь лет после этого в «Совспорте» вышло расследование Сергея Микулика, благодаря которому о засекреченном происшествии наконец-то узнали люди. Еще через три года в «Лужниках» поставили памятник погибшим на стадионах мира – опять-таки слегка умалчивая о масштабах крупнейшей трагедии в истории российского спорта. Ну и дальше о ней снимали фильмы и писали статьи вроде бы регулярно, но не настолько часто, чтобы эта история была известна абсолютно каждому болельщику.

Поэтому спустя 40 лет с лишним мы решили снова о ней рассказать. Сегодня в онлайн-кинотеатре PREMIER выходит трехсерийный фильм «Давка-82», который сделала спортсовская студия United (я причастен к идее и сценарию). Режиссер фильма – Миша Райхельгауз, который придумал ему классное определение «документальный блокбастер»: это сочетание интервью болельщиков (бывших на стадионе и выживших в давке) с игровыми съемками, а также реконструкцией артефактов того времени.

Помимо спартаковских болельщиков мы поговорили с Микуликом, Георгием Черданцевым (он жил напротив стадиона и вполне мог оказаться на матче), психологом и инженером. Большая удача – участие в фильме генерал-майора Вячеслава Козлова, в 1982-м командовавшего ротой милиции в «Лужниках»; он единственный человек, который был готов отвечать на вопросы, адресованные власти – которые десятилетиями оставались без ответа.

Выше – трейлер, а фильм целиком смотрите на PREMIER с промокодом DAVKA82 – он дает бесплатный доступ к контенту всей платформы на 45 дней.
2024/06/29 15:07:20
Back to Top
HTML Embed Code: