Telegram Group Search
Forwarded from T-Data
Омск, Красноярск и Новосибирск вошли в тройку лидеров по росту оборотов на маркетплейсах

Tinkoff eCommerce в рамках аналитического проекта Tinkoff Data провели исследование развития онлайн-торговли в городах-миллионниках России за последний год.

💰 Наибольшие темпы прироста числа и объема покупок на маркетплейсах — в Омске

🙎 Жители практически всех городов-миллионников предпочитают делать покупки на Wildberries. В Санкт-Петербурге отдают предпочтение покупкам на Ozon.

💵 Обороты интернет-магазинов растут во всех городах, кроме Волгограда, Уфы и Новосибирска

🛍 Количество покупок в интернет-магазинах сократилось во всех городах, кроме Красноярска, Перми и Самары

🧾 Средний чек в интернет-магазинах растет сильнее (+24%), чем на маркетплейсах (+3%)

Полная версия исследования на сайте tinkoff.ru
Очередное доказательство того, что в московских ТЦ становится тесно: доля пустующих площадей в торговых центрах упала до минимума за последние 10 лет (6% в 2024-м против 12% прошлого года).

Главная причина - стало вводиться меньше новых объектов.
В Москве сейчас не строится ни одного крупного торгового объекта, хотя столица готова "переварить" несколько крупных ТЦ. Другие факторы: уход IKEA (все ее площади занял "Мегамаркет") и активность арендаторов (что приятно - российских).
Ритейл дайджест: главное в сфере торговли за последние дни

1. Международная компания Nikoliers проанализировала рынок одежды и представила топ-10 самых перспективных брендов в РФ. Критерия было четыре: 1) динамика оборота в 2022/2023 гг.; 2) средний доход на один магазин; 3) количество магазинов; 4) представленность в ключевых ТЦ Москвы.

По совокупности критериев в топе оказались Lime, Love Republic, Henderson, ZARINA, 12Storeez, Charuel, Sela, Befree, "Эконика" и "Снежная Королева".

2. Москвичи стали реже покупать чай – на 0,3% снизилось потребление. Статистика становится более понятной, если рассматривать спрос на кофе: спрос на растворимый вырос на 10%, а на обычный – несмотря на рост цен – он не падает (и это уже не московская, а общероссийская статистика).

3. Продажи алкоголя в РФ за 2023 – рекордные за 9 лет. Объем чистого спирта составил 8 литров на душу населения, и это лишь часть реальной статистики: уровень потребления может быть на треть выше – все из-за количества незарегистрированной продукции. Главные регионы-потребители – ЕАО, НАО, Карелия и Сахалин.

Так и получается: несмотря на новости о том, что потребление алкоголя снижается, механизм реакции населения на трудности с годами не поменялся.

4. Инициатива снизу: экологичность товаров оказалась важна для 67% покупателей. Опрос проводился среди клиентов "Мегамаркета" – более "продвинутой" аудитории, чем массовый потребитель офлайн-сетей, но факт остается фактом. Спрос на эко-товары вырос на 87% с прошлого года – особенно на продукты и бытовую химию.

Для клиентов важны безопасность для здоровья (69%), биоразлагаемое сырье (65%), перерабатываемая упаковка (63%) и натуральные ингредиенты (61%).

5. В 70 пунктах "Почты России" начали выдавать посылки "Авито" – партнерская сеть будет расширяться. Это сделает доставку с классифайдов и маркетплейсов в разы доступнее для 5,7 млн жителей городов. "Почта" продолжает выходить из затянувшегося кризиса, делая ставку на свою самую сильную черту – количество отделений.
Промышленный дайджест: главные новости всех отраслей за последние недели

1. Производство легковых автомобилей в РФ выросло на 92,5% за первый квартал 2024. С января по апрель было собрано 224 тыс. легковых автомобилей. Рост виден в производстве грузовиков (+19,7%), автобусов и двигателей. Все это – продолжающееся восстановление отрасли. Ключевой вопрос – сможет ли отрасль поддерживать такие темпы роста в долгосрочной перспективе?

2. Программу развития станкостроения и робототехники планируют расширить до национального проекта. Финансирование – более, чем 100 миллиардов рублей до 2030 года. Проект амбициозный, но есть два момента: 1) 100 млрд – не такая большая цифра: нацпроект "Образование", например, получил финансирование в 237 млрд – и это только на 2024 год; 2) успех будет зависеть от преодоления текущих проблем в отрасли, в т. ч. извечного дефицита кадров.

3. Только 24% российских компаний нефтегазового и металлургического сектора внедряют решения на основе искусственного интеллекта. Сильно ниже, чем в финтехе и ритейле. Препятствия – нехватка компетенций и неочевидный эффект от внедрения. Но успешные кейсы есть: "Автотемп 2.0" на "Северстали" успешно показал эффект от внедрения ИИ. Возможно, нам нужно больше таких примеров?

4. Российское предприятие "Метровагонмаш" запустило в производство новое поколение вагонов для минского (!) метро – успешный пример сотрудничества в рамках союзного государства. Важно отметить, что завод постоянно модернизирует производство, и эффект (в виде конкурентноспособности в мировой торговле) мы видим уже сейчас.

5. Лишь каждое пятое обрабатывающее производство в России задействует роботов. В стране – менее 13 тыс. промышленных роботов. Уровень роботизации при этом неоднороден: лидером по числу роботов является не Мск, а СПб (1,3 тыс.). В отраслевом разрезе лидирует фарма, где каждое третье предприятие использует роботов.

Ограничители роботизации в России – высокая стоимость (один промышленный робот может стоить от 50 до 100 тыс. долларов) и дефицит кадров.
57% россиян могут назвать хотя бы один продукт, которым славится та или иная страна БРИКС (этот же показатель по странам СНГ - 40%).

Самые знакомые страны-производители - Китай, Индия и Бразилия, хуже всего обстоят дела со знанием продукции из ЮАР и ОАЭ.
Рекордный дефицит кадров в ритейле. Почему количество вакансий выросло на 60%?

Сегодня картина следующая: кадровый дефицит в торговле достиг максимума за последние 20 лет. Самая сильная нехватка в 60% – в дрогери (торговые точки "у дома"), магазинах одежды (50%) и на рынке электроники (40%). Рост числа резюме дефицит не покрывает (сюрприз!) и составляет не более 5%.

Тревожит и то, что в начале года значение составляло 46%. То есть за полгода показатели выросли примерно на треть – это неприятно даже если делать скидку на неточность цифр hh.ru (на которых, вероятно, и базируется актуальная статистика).

Причины очевидны: нехватка людей и высокая конкуренция за них. Нынешние исторические минимумы безработицы тоже вносят свою лепту: формально неуспешных соискателей – все меньше, а фактически – миллионы "избыточно" заняты в сфере услуг и не особо торопятся из нее выбираться.

Как быть компаниям?

Лучше всего спросить сами компании. Так, большинство организаций испытывает дефицит именно линейных сотрудников – кассиров, мерчендайзеров, грузчиков и курьеров.

Еще одна общая характеристика для всех "голодающих" компаний – это плохая адаптация к реалиям рынка труда: соискатели все реже выбирают классические магазины с кассами, складами и прочим – там дефицит самый сильный (Metro, Lamoda, "Лента"). В это же время бизнес нового типа – вроде Flowwow с их пересечением ИТ и ритейла – с дефицитом кадров не сталкивается: потенциальные работники видят такие варианты куда более интересными с т. з. карьерных перспектив.

Поэтому у всех игроков, что планируют первый выход на рынок классической торговли, перспективы не самые хорошие. Те, кто хочет делать ритейл нового поколения – их соискатели ждут и с большим нетерпением.
Магазины "эмоциональных товаров" – выход для франчайзи

Они так же известны, как "кавайные" или "фан-шопы": к ним относят Modi, "Купи слона", Miniso и многое другое. В условиях, когда всеобщий интерес потребителей к рознице с годами снижается, фан-шопы показывают ежегодный кратный рост выручки, а самих их – по разным подсчетам – стало в два раза больше за последние три года.

На первый взгляд, ТЦ как-будто бы оправились после 2022 года: процент площадей, вновь занятых местными ритейлерами, стремится к 100. И все же потребительские предпочтения успели поменяться: за прошедшие с начала пандемии годы в аббревиатуре "ТРЦ" все отчетливее вырисовывается буква "Р", пока "Т", кажется, отходит на второй план.

По мере развития е-кома, который зачастую выгоднее и удобнее, люди потеряли стимул ходить в торговые центры за покупками. Массовый исход брендов только подлил масла в огонь. И "кавай-шопы" в этих условиях – то, что нужно потребителю.

Судите сами:

1. Такие магазины представляют товары из Кореи, Японии и Китая. Мало того, что это "импорт" (по которому люди тоскуют), так еще и страны-производители его – модные: что среди молодежи, что у старшего поколения.

2. Раньше фан-шопы считались неподходящими арендаторами. Сегодня они занимают до 2% до 10% площадей в ТРЦ. Кроме того, они приносят арендодателям реальный трафик. Несмотря на достаточно низкую конверсию (многие потенциальные клиенты просто прогуливаются вдоль рядов, хихикают и уходят) – средний чек в таких магазинах составляет 700-1200 рублей.

Люди хотят и готовы платить за безделушки.

3. Выручка с одного магазина спокойно достигает 3-5 млн рублей в месяц. Рентабельность невероятная: маржа ритейлеров составляет до 350%.

В целом прогнозируется дальнейший рост сегмента на 40-50% в год в крупный городах РФ. Динамика спроса на эмоциональные товары составляет +13-14% ежегодно – интересный вариант для потенциальных франчайзи.

Стоимость франшизы, кстати, не самая приятная: сумма всех изначальных закупок для открытия магазина Modi – от 9 млн рублей (и это мы не берем в расчет стоимость аренды помещения на 120-250 м²). Но если вкладываться и играть вдолгую, опция выглядит перспективно.
Топ регионов по стоимости пива

В "Эвоторе" выявили самые пивные места в России: регионы, где пенное стоит дороже и дешевле всего. Результаты – на картинках.

В среднем по России цены на пиво выросли на 5,5% за год, при этом напиток в бутылках поднялся в цене на 7%, в банках – на 4%. Продажи также увеличились на 21% и 14% соответственно. Интересно, что цены на пиво (и другие продукты) в несетевой рознице выше в среднем на 6-7%, чем в крупных сетях.

Почему цены в регионах различаются?

1. Логистика. Первопричина, по которой продовольствие в одних регионах стоит дороже, чем в других. Как правило, цены на продукты в центральной части России и за Уралом отличаются весьма сильно.

2. Ассортимент. Москва и Питер, очевидно, проблем с логистикой не имеют. Зато там более платежеспособное население, которое может обеспечить спрос на широкий ассортимент напитков: крафт и другие "редкие" виды пива увеличивают среднюю стоимость.

3. Производство. В России есть несколько регионов со своим пивным производством. Самара, например, производит множество видов напитка – в том числе знаменитое "Жигулевское" – что снижает цену на эти товары в регионах.

4. Потребление. Тут раз на раз не приходится: Хабаровский край и Кировская область, входящие в топ-5 регионов с самым дорогим пивом, одновременно входят в топ-15 регионов с наибольшим потреблением алкоголя на душу населения. В Хакасии и Свердловской области алкоголь намного дешевле, а вот потребление – немного выше, чем в предыдущих двух. Здесь мы имеем работу всех факторов во взаимосвязи и разных пропорциях.
Ожидания роста спроса, выпуска и занятости в российской промышленности в июне преобладают над ожиданиями их сжатия.

Промышленность готова увеличивать количество работников, но уже не так интенсивно, как она планировала в конце прошлого года. Правда, на фоне восстановления роста намерений нанимать новых работников предприятия продолжили ухудшать зарплатные планы.
🔍 Цены на электронику вырастут на 15-20%

Последние санкции ЕС против российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) могут серьезно повлиять на розничный рынок, особенно в сфере электроники – об этом пишет "Ъ". Ожидается значительное повышение цен уже этой осенью.

Основные причины:

1. Усложнение международных расчетов: ограничения на использование СПФС затруднят платежи между Россией и зарубежными партнерами.

2. Рост комиссий: банки-посредники могут поднять комиссии с 1-2% до 5-6%, что напрямую отразится на стоимости товаров.

3. Увеличение транзакционных издержек: использование альтернативных платежных путей через третьи страны повысит затраты на логистику.

4. Проблемы с поставками: ожидаются сложности с наличием электроники и бытовой техники из-за проблем с оплатой в третьих странах.

Прогнозы экспертов:
- Рост цен на электронику на 15-20% к сентябрю-октябрю 2024 года.
- Некоторые дистрибьюторы прогнозируют повышение цен на 5-10%.
- Общее падение импортного товарооборота с ключевыми партнерами может достичь 20-25%.

Главная проблема – помимо роста стоимости – это положение малых поставщиков: в новых условиях рынка они могут потеряться и будут вынуждены закрыть свой бизнес. И все-таки пока не известно, какие меры поддержки им предложит государство: понятно это будет ближе к осени.
В январе - мае объем выпуска в промышленности вырос на 5,2% в годовом выражении (данные Росстата). При этом в мае скачок составил 5,3%, хотя оптимистичный прогноз по месяцу был в районе 2,5%. В частности в обработке в мае годовые темпы роста производства ускорились до 9,1% с 8,3%.

Драйвер - не только ВПК, но также химпром и сектор производства продуктов питания, это результат заработавшего импортозамещения.
На российские марки электроники приходится уже треть продаж
Всего в 2023 году было продано 332 млн товаров, среди которых 106,2 млн брендов из России и СНГ. В 2024-м рост товаров российских марок и СТМ на рынке бытовой техники и электроники продолжается - общее количество такой техники увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 70% (данные "М.видео-Эльдорадо").

Выше всего доля брендов из РФ и стран СНГ и СТМ в потребительской электронике (телевизоры, игровые приставки), чуть меньше - в крупной бытовой технике. Меньше всего отечественных брендов и СТМ в телекоме (смартфоны) и компьютерной технике (ноутбуки, ПК и планшеты).

Увеличению доли локального производителя на рынке способствует желание торговых сетей и покупателей иметь легальную сервисную поддержку - поэтому параллельный импорт и не стал панацеей. Также надо понимать, что наблюдаемый тренд - следствие того, что уже привычные марки наращивают объемы производства - но не за счет появления успешных новых брендов (они есть, но пока доля их продукции не так велика).
Сенсации не случилось: Москва и Питер - лучшие в России "бизнес-города".

И если в северной столице темпы роста за год были околонулевыми, то в Москве бизнес нарастил выручку на 20%. Также выросли показатели в других регионах из топа рейтинга: в Московской и Свердловской областях и на Кубани.

Основная сфера, которая генерирует прибыль - торговля. Другие важные сектора варьируются исходя из особенностей регионов: в Москве - это финансы и строительство, в Санкт-Петербурге - архитектура и инженерное проектирование, в Московской области и Краснодарском крае - производство пищевой продукции, а в Свердловской области - металлургия.
📊 Рынок готовой еды в России: перспективы роста

"РБК" поделились статистикой о развитии рынка готовой еды в РФ. Рассказываем о главных результатах и о том, что эти данные могут дать предпринимателям.

• Потенциальный объем рынка готовой еды в России может достичь 14 трлн руб., что в 3,7 раза больше текущего объема (3,8 трлн руб.)

• В 2023 году россияне потратили: 1) 2,3 трлн руб. в ресторанах и кафе; 2) 92 млрд руб. на доставку продуктов; 3) 955 млрд руб. на кулинарию

• Ожидается замедление роста сегмента доставки из ресторанов из-за дефицита кадров и высокой стоимости. Россияне продолжат оттуда заказывать, но доставка из сетевых магазинов будет развиваться большими темпами. Ретейлеры расширяют ассортимент готовой еды, становясь конкурентами ресторанов

• Прогнозируется динамичное развитие рынка кулинарии и сегмента e-grocery. Сохраняется спрос на демократичные концепции питания и рестораны с кухней стран Азии

Но рестораны все еще развиваются весьма динамично.

• Оборот ресторанного рынка в 2023 году составил 2,8 трлн руб., что на 19% больше, чем в 2019 году

• Количество сетевых ресторанов, кафе и баров выросло на 13,6% с 2019 года

• Рынок движется в сторону платной доставки, хотя потребители пока что не готовы за нее платить

💼 Возможности для предпринимателей

Предпринимателям стоит поближе рассмотреть возможности в сфере производства и доставки готовой еды, развития кулинарии в розничных сетях. Имеет смысл смотреть в сторону открытия QSR-доставок: ассортимент должен покрывать запросы любых клиентов.

Перспективным выглядит и сегмент e-grocery и разработка удобных онлайн-платформ для заказа готовой еды. Важно учитывать растущий спрос на демократичные форматы и кухни популярных туристических направлений.

Главное пока не торопиться с введением платных доставок. Оттягиваем неизбежное настолько, насколько это возможно.
📊 Торговые центры vs Маркетплейсы: борьба за равные условия

Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана обратился в Минпромторг и другие экономические подразделения правительства с просьбой уравнять ТЦ в правах с маркетплейсами. Ключевые проблемы ТЦ – это неравные налоговые условия, высокие операционные расходы, чрезмерная ответственность за продаваемую продукцию и сложности с регулированием запасов.

Они просят снизить ставку налога на имущество, отменить или ввести льготную ставку НДС, а также уравнять условия труда для самозанятых. Минпромторг уже отреагировал: в министерстве признали проблемы и прямо сейчас рассматривают возможность принятия ФЗ о регулировании деятельности маркетплейсов.

Но эксперты во мнениях разделились: одни считают налоговые послабления для ТЦ неактуальными – разница в налогах объясняется разной системой бизнеса. Другие неравенство признают: уход покупателей в онлайн из-за разницы цен – очевидный факт.

Все это – очередной сигнал: ТЦ переживают концептуальный кризис. Конец ли это розничной торговли (в ее привычном виде и формате) или временные трудности, которые надо править директивно – покажет время. Но пока баланс сил сильно на стороне екома.
2024/06/29 02:08:07
Back to Top
HTML Embed Code: