Telegram Group Search
За январь-май 2024 г. в России введено в эксплуатацию 43,8 млн кв. м жилья (+1,3% к 5 мес. 2023 г.). Драйвером ввода жилья остаётся сегмент ИЖС (30,8 млн кв. м за 5 мес. 2024 г., +21% г/г). Ввод МКД продолжает существенно уступать уровню прошлого года (12,9 млн кв. м, -27% г/г).
Т.е. на ИЖС пришлось 70,3% от всего введённого жилья.
Я не помню периода в новейшей истории России, когда на загородку приходилась бы такая доля нового жилья (для сравнения: по итогам прошлого года она была 53%).
После начала «известных событий» с февраля 2022 года Россия стала зависима от монополии Китая по импорту глинозёма, из которого выплавляется алюминий («Вестник Института экономики РАН», №3, 2024).
«В 2019-2021 гг. Россия ежегодно импортировала 4,7-4,9 млн т глинозёма, причём основные объёмы поступали с Украины (1,7 млн т в 2021 г.) и из Австралии (1,5 млн т). После февраля 2022 г. в силу известных причин данные поставки прекратились, и «Русал» начал ориентироваться на иных поставщиков, среди которых ключевым стал Китай, где российская компания в конце 2023 г. даже приобрела долю глиноземного комбината.

Из КНР, согласно «зеркальным» данным таможенной статистики, было поставлено 0,8 млн т глинозёма в 2022 г. и 1,2 млн т в 2023 г., что обеспечило почти весь экспорт КНР этой продукции, в которой страна сама остро нуждается. При этом средняя цена поставки составила 491 и 425 долл. США соответственно, тогда как в 2021 г. австралийское сырьё завозилось в Россию по 372 долл. США за тонну, а украинское – по 390».
С 1 июля закончилось действие программы льготной ипотеки с господдержкой, которая обеспечивала около 70% всех ипотечных сделок с новостройками (остальные 30% пока остаются – семейная, IT и арктическая и дальневосточная ипотеки).
К её окончанию рынок новостроек подошёл весьма сбалансированным, как показывает отчётность ДОМ-РФ за первые пять месяцев 2024 года.
Можно понять девелоперов, которые говорят, что они смогут прожить 1-1,5 года и при высоких коммерческих ставках, и при остатках льготной ипотеки – они накопили большой запас прочности. Но что будет за пределами этих 1-1,5 лет? Все надеются, что ЦБ снизит ключевую ставку хотя бы до 10%.
(к предыдущему посту)
К началу действия льготной ипотеки в 2020 году рынок новостроек становился сильно дефицитным: запуски составляли лишь 78% от объёмов вводов жилья, у девелоперов банально не было денег для наращивания объёмов. Жилищную отрасль надо было срочно спасать, что правительство и сделало с помощью льготной ипотеки, вкачав в девелоперов триллионы рублей покупателей жилья.
Через четыре года этот показатель вырос до 140% - и значительную часть льготной ипотеки можно отменить. Думаю, Минстрой и Минфин пристально наблюдают за этим показателем – если он снова опустится ниже 100%, то опять придётся подключать дополнительную господдержку.
Многие аналитики говорят, что нынешнее укрепление рубля является аномальным. И его настоящая цена должна быть в коридоре 95-100 рублей – такой курс обеспечит выполнение бюджета, но вместе с тем не позволит разогнаться инфляции? По вашему мнению, какой курс доллара был бы сегодня оптимальным для всех сторон российской экономики – потребителей, экспортёров и импортёров, бюджета? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин:

Укрепление рубля, которое мы с вами наблюдаем, является следствием приостановки Мосбиржей торгов долларом и евро из-за новых санкций со стороны США. Центробанк прорабатывал такой сценарий, и рынок оказался к нему готов.
Поэтому теперь определять официальные курсы доллара США и евро к рублю будет не рынок, а данные из банковских отчётов и от цифровых платформ внебиржевых торгов.
Соотношение доллара к рублю может опуститься до 65-70 рублей. Однако ниже этой планки в ближайшее время доллар мы вряд ли увидим - такой курс может нанести ощутимый ущерб доходам федерального бюджета в части экспортной выручки.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов:

Курс доллара, упавший после введения санкций по отношению к Московской биржи, кажется заниженным. Все привыкли, что общий тренд связан с падением курса рубля, но не его укреплением. Однако в условиях новой нормальности мы уже наблюдали крепкий рубль, выгодный и Центральному банку, и импортёрам, который держался таковым относительно долго. Что-то похожее имеет место и сейчас. Скорее всего, какая-то его значимая корректировка вниз, более выгодная экспортерам и Минфину, начнёт происходить во всегда непростом месяце – августе.

Глава отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:

Курс 95-100 рублей за доллар действительно был бы оптимален для большинства экономических агентов, однако надо учитывать, что сейчас на него влияет масса факторов. В том числе и не рыночных — санкции и порождаемая ими реакция рынка. Поэтому курс ведёт себя непредсказуемо. Порекомендовать можно разве что пользоваться моментами его кратковременной просадки и учитывать долгосрочный тренд на плавное повышение.

Сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», председатель комитета «Опора России» по финрынкам Павел Самиев:

Не существует ни какого-то «настоящего» или «реального» курса, равно как и «справедливого» или наилучшего для всей экономики. Но при этом понятно что укрепление рубля сейчас не очень позитивно для целого ряда отраслей - классическая история про то что укрепление нацвалюты плохо как для экспортёров, так и для производств, которые импортозамещают и соответственно конкурируют с иностранными поставщиками.
В этом смысле наилучший сценарий - это плавное, небыстрое, мягкое ослабление нацвалюты, при котором не происходит резких скачков вниз-вверх (они вносят сильный элемент неопределённости и полезны только спекулянтам)
(продолжение ответов экспертов)
Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев:

Ничего аномального в укреплении рубля я не вижу, потому что есть для этого объективные причины – жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ, вероятность близкая к 100% того, что ключевая ставка не будет снижаться до конца года, достаточно большая доля валютной выручки, которую экспортёры должны продавать, завершение налогового периода, как сейчас, когда многие экспортёры конвертируют валюту в рубли, чтобы рублями платить налоги.
После 12 июня изменилось ценообразование курса, а факторы, которые влияют на курс не изменились. Те курсы, которые мы видим сейчас (на форексе, на фьючерсе и официальный курс ЦБ) – средняя из этих курсов и является настоящей курсовой ценой.
Нужно смотреть на комбинацию цен на нефть и на курс. В целом диапазон средневзвешенного курса 85-90 рублей за доллар позволит сверстать бюджет согласно планам доходной части, которые были заявлены Минфином и собрать 35 трлн рублей дохода бюджета.
Как УЖЕ происходит деглобализация мировой экономики, и лидером этого процесса являются США.
«Свидетельством нарастания протекционистских тенденций стало увеличение числа расторгнутых международных инвестиционных соглашений (МИС). Впервые их количество превысило количество вновь заключённых в 2017 г., а в целом за 2013–2022 гг. число денонсированных МИС на 70% превысило показатели предыдущего десятилетия. Растёт и число отмен (запретов) на осуществление трансграничных сделок по слиянию и поглощению (M&As).

Совокупная стоимость аннулированных в 2022 г. сделок по слияниям и поглощениям увеличилась за год на 70% и составила 5,4% от общего объёма входящих за тот же период ПИИ. Особенно наглядно протекционистский тренд в отношении торговли и инвестиций проявляется в современной политике США, которые, заметим, и являются лидером по числу аннулированных сделок».
(«Вестник Института экономики РАН», №3, 2024)
До вступления в еврозону Греция, Италия и другие страны юга Европы сохраняли конкурентоспособность, постоянно девальвируя свои валюты. Теперь единственным выходом для них остаётся только снижение реальной заработной платы.
На графике – как драматично снизилась реальная зарплата в Греции за последние пятнадцать лет.
Экономика Палестины сократилась на 35% в годовом исчислении за первые три месяца 2024 года после спада на 29% в предыдущем квартале, зафиксировав самое большое сокращение с 2001 года, когда начал вестись этот учёт. В секторе Газа экономика упала на 86% - фактически, экономическая жизнь там остановилась. Но и на Западном берегу ВВП упал на 25% - из-за экономической блокады со стороны Израиля. Все виды экономической деятельности сократились в Палестине, а именно промышленность и коммунальные услуги (-36%), строительство (-51%), сельское хозяйство (-33%), оптовая и розничная торговля (-36%). Палестинская автономия сейчас может выживать только за счёт гуманитарной помощи.
О том, что рост российской экономики стал несбалансированным, показывает PMI в сфере услуг. В июне он снизился на 2,2 п. до 47,6 п., обновив минимум с декабря 2022 года.
Такая динамика наблюдалась на фоне первого с начала 2023 года снижения спроса, которое бизнес связывает с ухудшением покупательной способности клиентов. Вероятно, инфляция начала обгонять рост доходов.
Компания LeePrime Group начинает облагораживать ещё один горнолыжный курорт. В кузбасском Шерегеше появится два современных гостиничных комплекса: пятизвёздочный LeePrime collection Sheregesh и четырехзвёздочный LeePrime spa&resort Sheregesh.

По соглашению между правительством Кузбасса, инвестором проекта ХК «СДС» и LeePrime Group, подписанном накануне, 10 га территории курорта будут застроены виллами, коттеджами, гостиничными корпусами, деловыми пространствами и термальными зонами. Кроме того, в «Алтын Шоре» (так называется спортивно-туристический комплекс в секторе F, который развивает инвестор) появятся горнолыжные трассы протяженностью более 4 км со всей сопутствующей инфраструктурой, апартаменты, рестораны и реабилитационный центр для ветеранов СВО.

Масштабную программу по развитию Шерегеша несколько лет назад инициировал предыдущий губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Тогда родился лозунг «Мы строим новый Шерегеш», и новые власти региона продолжают его воплощать. По словам врио губернатора Ильи Середюка, в Шерегеш целенаправленно привлекают лидеров рынка, способных обеспечить высочайший уровень комфорта и превратить это место в курорт мирового уровня. Параллельно идёт работа над строительством международного аэропорта, за счёт которого туристический поток может вырасти в несколько раз.

Годом ранее Кузбасс утвердил десятилетнюю стратегию развития Шерегеша, запланировав привлечение инвестиций в размере 172 миллиарда рублей и создание не менее 11 тысяч новых рабочих мест. Реализация проекта «Алтын Шор» оценивается в более чем 40 млрд рублей, срок его реализации – до 2038 г.
Увеличение средней площади квартиры в Москве зафиксировано впервые с 2020 года.
На первичном рынке Москвы сейчас представлено 64.640 квартир (без учета апартаментов) в 305 проектах. Их средняя площадь составляет 54,5 кв. м, по данным «Метриум». За год показатель вырос на 0,6% (с 54,2 кв. м). В 2020-2023 гг. средняя площадь сократилась на 22,5% (с 69,9 кв. м).

Средняя площадь квартиры будет постепенно расти и дальше, особенно когда на рынке перестанут появляться студии, запрет на строительство которых введён в Москве. Пока же студии всё ещё присутствуют на рынке в ранее начатых проектах (минимальная площадь одной из них – 15,7 кв. м).
Теперь окончательно стало ясно, для чего был придуман «яичный бум» 2023 года – владельцами птицефабрик ради роста рентабельности. Как мы писали не раз, никаких объективных причин для роста цен на яйца на 40-60% тогда не было – корм не дорожал (он составляет 60-65% в себестоимости яйца), зарплаты и пр. расходы если и росли, то темпами сильно ниже удорожания яиц.

В 2023 году рентабельность производства яиц сельскохозяйственной птицы в России, по официальным данным Росстата, составила 23,08%, что значительно выше показателей за предыдущие годы. По отношению к 2022 году, по расчетам АБ-Центр, отмечается рост рентабельности на 14,8 п.п., за пять лет - на 18,08 п.п.

В 2024 году рентабельность продолжила расти. Так, в Центральном ФО в январе-марте 2024 года рентабельность производства яиц достигла 65,37%. Это какая-то сумасшедшая рентабельность, редко какая отрасль в России может похвастаться такими величинами.
Несмотря на дорогие деньги в России, мы видим рост частных инвестиций.
Та же картина наблюдается и в США. Большинство экономических прогнозистов пророчили, что дорогие деньги (из-за высокой ставки ФРС) вызовут низкий рост инвестиций.
Фактический рост инвестиций в бизнес превзошёл каждый из этих прогнозов с 2022 по 2024 год.
В этом цикле американские предприятия вообще инвестировали на $430 млрд больше, чем если бы инвестиции следовали своей обычной исторической модели. Причём треть этих денег пришлась на производство в рамках реиндустриализации Америки.

В общем, как оказалось, дорогие деньги не помеха для инвестиций, когда есть другие стимулирующие факторы – рост рентабельности бизнеса (это мы видим и в России, где по итогам 2023 года прибыль предприятий выросла на треть), а также разного рода госпрограммы с льготами (в США – в рамках «Закона об инфляции»).
Forwarded from О Бизнесе
🤝 Разработанный в Москве Портал поставщиков обслуживает всю Россию. За 2023-й год число госзаказчиков из регионов выросло на портале в 4 раза.

Сайт, где можно организовать закупки для бюджетных учреждений, власти столицы запустили еще в 2018 году. Вначале предполагалось, что основными клиентами будут московские организации, но затем его применение расширилось и на регионы. Как сообщает канал «Экономика Москвы», за прошлый год здесь было размещено 395 тысяч запросов на закупки от региональных организаций. В настоящий момент на портале зарегистрировано более 330 тыс. поставщиков, продукцию и услуги которых закупают в 40 субъектах страны.
Деньги отделяются от политики.
Прошло четыре года с тех пор, как дипломатические отношения между Индией и Китаем были фактически заморожены после пограничного столкновения. С тех пор Индия попыталась отделиться, отрезав почти все китайские инвестиции. Тем не менее, объём торговли между двумя странами находится на рекордно высоком уровне, а Индия зависит от китайского импорта.

В целом же, глядя на эти данные, видишь не очень благополучную страну – Индию, с огромным внешнеторговым дефицитом, который к тому же увеличивается год от года.
Это видно и по торговле Индии с Россией, в которой с весны 2022 года Россия накопила аномальный профицит в торговле с Индией, достигающий около $40 млрд.
Падение цен на вторичное жильё в России летом ускорилось. По итогам июня «вторичка» подешевела в 16 из 50 крупных городов, по данным компании SRG. Правда, снижение цен скорее символическое: наибольшее падение было в Севастополе и Туле – лишь на 0,7%.
Стоит ли ожидать большего падения цен на вторичное жильё из-за фактически запретительных ставок по ипотеке в 19-20%? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Генеральный директор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев:

Падение цен на вторичное жильё в июне было настолько незначительным и локализованным, что больше напоминает техническую корректировку. В некоторых регионах снижение цен было продиктовано сезонным спадом продаж, запретительными ставками по ипотеке, а также некоторым смещением спроса на первичный рынок, на котором продолжают действовать некоторые льготные программы кредитования.
Очень скоро рынок вернётся к привычным значениям, нет предпосылок для снижения стоимости квадратного метра. В отрасли аномальный рост зарплат, растут расходы на всё – от проектирования до стройматериалов.
Более того, возможен даже рост цен на наиболее интересные лоты на «вторичке». И это неудивительно, цены на недвижимость в России никогда не падают.

Сооснователь, гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финрынкам Павел Самиев:

Пока в сущности падения цен мы ещё не видели - небольшая коррекция действительно скорее символическая, правильно было бы это назвать стагнацией, причем уже несколько месяцев. Но вот переломный момент - это действительно июль, когда льготная ипотека перестанет быть столь мощным драйвером спроса. При ставках ипотеки 18-20% и без значительного объёма «льготки» (а так это и будет) мы увидим дисконты на вторичном рынке, в основном в эконом-сегменте. Но и в средних также. Стоимость может снизиться на вторичке на 5-10% к осени. А вот на первичке, кстати, цены могут держаться, застройщики скорее пойдут на резкое снижение числа продаж, чем на большие дисконты

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:

Снижение цен на вторичном рынке жилья не превышает статистической погрешности. Не думаю также, что произойдёт снижение цен на новостройки, поскольку речь не идёт о полной отмене льготной ипотеки. Точечная, но объёмная поддержка отдельных категорий граждан, концентрация господдержки на многодетных семьях будет сохранять динамику улучшения жилищных условий, связанную с новостройками. Коррекция разрыва в стоимости между первичным и вторичным рынком, уменьшение разрыва возможно скорее в сторону увеличения стоимости вторичного метра, повышения его ликвидности вместе с плато на рынке новостроек. У продающих вторичный метр, по всей видимости, возрастёт возможность продаж, что не позволит ценам упасть в значимом диапазоне по крайней мере в крупных городах.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:

Программа льготной ипотеки действовала несколько лет и формировала значительную часть платежеспособного спроса на жилую недвижимость. К этой программе привыкли и граждане, и участники рынка.
Естественно, сворачивание такой важной для рынка недвижимости программы вызывает негативные тенденции на рынке недвижимости, в т.ч. - и снижение цен.
Проблема усугубляется высокой текущей ключевой ставкой, которая делает обычные ипотечные кредиты (без льгот и мер поддержки) более чем в два раза дорогими. Это ведёт к сильному падению спроса на недвижимость и толкает цены вниз.
Однако делать какие либо выводы пока банально рано: рынок недвижимости очень инерционен. Многие продавцы при снижении цен просто занимают выжидательную позицию. Требуется как минимум полгода - год, чтобы участники рынка осознали новую реальность. А за это время многое может успеть измениться.
Франция не видела профицита бюджета уже 50 лет, а Италия – столетие.
Италия – «самый больной человек Европы», поддерживаемый аппаратом искусственного дыхания только по милости Европейского центробанка. Спрос на госдолг Италии отсутствует уже более двух лет, внутренний спрос равен нулю, ЕЦБ является его единственным покупателем.
Proeconomics
Франция не видела профицита бюджета уже 50 лет, а Италия – столетие. Италия – «самый больной человек Европы», поддерживаемый аппаратом искусственного дыхания только по милости Европейского центробанка. Спрос на госдолг Италии отсутствует уже более двух лет…
В общем, неудивительно, что в Италии заработная плата с поправкой на инфляцию в 2023 году была на 4,4% ниже, чем в 1990 году. Даже реальная заработная плата в Греции оказалась немного лучше.
2024/07/04 06:05:11
Back to Top
HTML Embed Code: