Telegram Group Search
Daily.place — гениальная в своей простоте идея. Создаете виртуальное пространство с названием проекта, получаете набор инструментов для выполнения конкретной задачи на одной странице: есть таймер, туду-лист, счетчик перерывов, шкала прогресса и даже плейлист. И все это прямо в браузер — ничего устанавливать не надо.

Это из нашей вторничной рассылки. Она уже вышла. Все остальные пункты тут.
Audio
Прислушайтесь: что поет эта птичка? Если вам тоже кажется, что она спрашивает, видели ли вы какого-то Витю (буквально «Витю видел?») — вам не кажется. Это птица чечевица, которую можно встретить, в том числе, в парковых зонах Москвы. И не только ее.

«Я жил в центре и увидел, что в моем районе зарегистированы какие-то совы, журавли. И подумал — да что за бред, какие совы внутри Садового кольца. Но это оказалось правдой. То есть прямо рядом со мной, за окном, существовал некий параллельный мир, о котором я не подозревал, который скрыт от большинства глаз. Я его сразу полюбил».

Это Александр Борзенко, журналист и редактор, ведущий подкаста «Витю видел?» и автор телеграм-канала «Северный глупыш». Он увлекся бердвотчингом, то есть наблюдением за птицами, 10 лет назад, в непростой для себя период релокации. С тех пор это хобби не раз спасало его от эмигрантской тревоги и ежедневных стрессов, а еще помогает держать ментальное и физическое здоровье в тонусе.

О том, почему бердвотчинг — это универсальное увлечение, чем он похож на азартные игры и учебу в Хогвартсе и как начать, если из природы у вас в доступе только задний двор, Александр рассказал редактору Reminder Валерии Житковой.
У автора The Art of Accomplishment Джо Хадсона (несколько моих знакомых IT-предпринимателей с восторгом отзывались о его курсах) есть простая техника — изучение эмоций, emotional inquiry. Хадсон предлагает использовать ее, когда человек сопротивляется возникающим эмоциями. «Что-то всплывает изнутри, вы отталкиваете это и бросаетесь листать соцсети или уходите с головой в работу», — так выглядит типичное поведение. Вместо этого Хадсон предлагает задержаться и разглядеть эмоцию с таким же жадным любопытством и удивлением, с каким ребенок рассматривает лягушку.

Хадсон говорит, что эта практика, если делать ее регулярно, доходит постепенно до автоматизма и довольно сильно меняет жизнь человека, ведь «зависимости, осуждение себя и других — все это в какой-то мере последствия избегания эмоций».

Не факт, что можно научиться этой штуке, прочитав пост в телеграме. Но вы можете послушать короткое интервью Хадсона, чтобы узнать больше. И почитать нашу статью «Эмоциональная гранулярность: как работает тонкая настройка чувств».

картинка: dall-e.
В эту субботу Алексей Каптерев при поддержке Reminder проведет мастер-класс «10 способов стать счастливее». Все подробности и билеты по ссылке.

Четыре часа разговоров и практики о самом главном вопросе жизни, — поверьте, это лучший вариант провести утро выходного дня.

Всем, кто купит билет, мы подарим годовую подписку на Reminder. Что сразу добавить немного счастья!
Приложения, платформы и гаджеты, которые помогут осознанной продуктивности — о который мы писали недавно, пересказав эссе Анн-Лор Ле Кунф, основательницы Ness Lab. Это медиа — хранилище огромного количества знаний и советов в области mindful productivity, которыми мы хотим поделиться с вами. Для этого материала мы выбрали 10 разнообразных прикладных инструментов (просто для примера, их там гораздо больше).

Например, пространство mymind, девиз которого звучит так — Remember everything. Organize nothing («Запоминай все, не организуй ничего»). Люди думают визуально, хаотично, фрагментами, образами; люди не думают в логике папок, списков или фильтров, говорят его разработчики. Мозг не требует сохранять информацию по категориям или тегам, не требует сообщить, в какое место вы хотите ее положить, он хранит все и сразу. Почему не попробовать создать такое же хранилище?
Некоторые исследования показывают, что летом продолжительность сна сокращается: светает рано, темнеет поздно, в спальне повышается температура — все это влияет на качество сна.

Как улучшить сон?

Вот три материала, которые отвечают на этот вопрос.

Как быстрее уснуть: инструкция по мотивам научных публикаций. Речевое подавление, техники расслабления, «съемка фильма» и выгрузка мыслей Ссылка

Как перестать беспокоиться и начать спать.
Лечение проблем сна с помощью практик майндфулнес — новый, научно подтвержденный подход Ссылка

Бессонница? Не высыпаетесь? Вот 7 советов, которые могут помочь. Несколько рекомендаций из арсенала когнитивно-поведенческой терапии бессонницы (внутри есть ссылка на наш видео курс про сон) Ссылка
Люди часто воспринимают общение как стихийный и неуправляемый процесс: «Я просто начну говорить, а там как пойдет», «Я скажу то, что хочу и буду надеяться, что меня поймут». Но если мы не будем управлять коммуникацией, люди с большой вероятностью поймут нас не так, как нам хотелось бы, додумают то, чего мы не имели в виду, обидятся, закроются или нападут в ответ. Вы можете заранее увидеть потенциально опасные моменты в разговоре, которые могут быть неверно истолкованы, и прояснить их, в той или иной форме сказав человеку:

- я не предполагаю, что ты делаешь это нарочно,
- я не хочу ранить тебя,
- я хочу сохранить с тобой отношения,
- я не самоутверждаюсь за твой счет и не поучаю тебя,
- это просьба, и поэтому я заранее готов к отказу.

Как говорить с человеком на неприятные для него темы и при этом не ранить его чувства и сохранить с ним хорошие отношения, рассказывает в своей колонке для Reminder клинический психолог, психотерапевт и автор телеграм-канала Даревская Mental Health Маргарита Даревская.
Шесть биотипов депрессии определены с помощью сканирования мозга пациентов. Возможно, в этом разнообразии кроется причина того, что одни и те же средства помогают не всем.

Например, люди с типом депрессии, при котором повышена активность в когнитивных областях мозга, лучше реагируют на антидепрессанты. А для тех, у кого мозг в состоянии покоя демонстрирует высокий уровень активности в областях, связанных с решением проблем, лучше работает психотерапия. Третий биотип характеризуется сниженным уровнем активности в состоянии покоя в нейронных сетях, которые контролируют внимание; при таком типе пациенты хуже реагируют на разговорную терапию. Все типы — на картинке.

Это один из пунктов нашей сегодняшей рассылки; она уже вышла. Подписывайтесь
Что такое манипуляция? Знакомый всем пример.

Вы идете на рынок купить, допустим, огурцов и помидоров. Но очень приятный с виду человек зазывает вас к своей лавке: пожалуйста, подходите, попробуйте. У него оливки из Италии, хамон, дорогой сыр. Вы, конечно, пробуете, и в итоге набираете всего, а потом отходите и думаете: зачем я потратил 10 тысяч рублей, мне же это не было нужно?

Вроде бы, все честно: вам предложили что-то попробовать, вы попробовали, вам понравилось, вы купили. Но вы чувствуете себя обманутым, чувствуете, что случилось что-то не то. Вы будто бы попали в контракт, в котором не смогли вовремя сказать «нет». В чем же здесь манипуляция, где правда и где ложь?

Правда в том, что вы купили какие-то вкусные вещи, человек с вами очень вежливо разговаривал, предлагал все попробовать и не просил за это деньги прямо сейчас. А неправда в том, что он делал все это, чтобы сделать вам приятно просто так. У него была реальная цель, которая скрывалась за этим поведением — продать свой товар.

Продавец воздействовал на убеждение «Очень плохо быть неблагодарным». Человек был к вам так добр, так вежлив, что надо быть очень неблагодарным существом, чтобы просто уйти, не купив ничего, мол: «Классно, спасибо вам, я наелся и больше ничего не хочу, до свидания». Нас передергивает от одной мысли, что мы так поступим. Поэтому мы не можем сказать «нет» и накупаем всякой ерунды.

Как распознавать манипуляции и противостоять им: методы и техники от Ильи Мутовина, предпринимателя, основателя сервиса Zoon и автора книги «Биохакинг без фанатизма» в открытом материале Reminder.
Если хотите сделать красивую презентацию, можно вот здесь полистать десятки примеров для вдохновения.

https://www.deck.gallery/


(было у нас в рассылке)
От чего зависит качество отдыха? Модель, предложенная учеными во главе с Дэвидом Ньюманом в 2014 году, выделяет шесть компонентов. Вопреки названию, она не предусматривает никакой драмы. Ценность разных компонентов для разных людей может отличаться. Подумайте, что нужно для хорошего отпуска вам.
Новый формат Reminder — короткая анкета с практическими и философскими вопросами, которые мы задаем нашим героям и просто близким по духу людям.

Первый такой опыт — с Андреем Дороничевым, экс-директором по продукту Google, а сейчас основателем AI-стартапа для поиска новых молекул Optic. Поддержите лайком и репостом 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как преодолеть сомнения и страх и начать что-то новое?

1. Начните с малого: сделайте прототип, возьмите пробный урок, выучите первые сорок слов нового языка.
...
7. Перестаньте делать то, что делаете. Совет расходится с п. 3, но когда-то ему придется последовать. Как говорил теоретик менеджмента Питер Друкер: «Если вы хотите начать делать что-то новое, вы должны перестать делать что-то старое».
...
21. Поменяйте точку зрения. Когда мы думаем о чем-то новом, то часто мыслим противоположностями: получится/не получится, добьюсь успеха/не добьюсь успеха. Вариант думать иначе: либо будет успех, либо я чему-то научусь. Вы выигрываете в обоих случаях.

Еще 30 пунктов — по ссылке в партнерском материале с Яндекс Практикумом
2024/06/25 13:02:45
Back to Top
HTML Embed Code: