Telegram Group Search
📉 Потребление замедляется, но риски остаются
 
В апреле, по данным Росстата, продолжилась стагнация потребительского спроса, а также более отчетливо стали видны последствия решения ОПЕК+ в секторе добычи. В то же время рынок труда вновь удивил: в первую очередь, ростом заработных плат в годовом выражении.  
 
В преддверии интригующего заседания Банка России (7 июня) апрельские данные (а по заработной плате данные представлены лишь за март) стоит оценивать весьма аккуратно. В них нет однозначного «призыва» к повышению ставки, но остались предпосылки для «удержания
ставки на уровне» (то есть сохранения жесткого сигнала) минимум до конца третьего квартала 2024 года.  
 
Потребление домохозяйств в товарных группах сохранило признаки поступательного замедления (-0.3% м/м сск в продах и -0.8% м/м сск в непродах). Тем не менее, сфера услуг осталась наиболее перегретой (+0.7% м/м сск), что неоднократно подтверждалось данными по инфляции.  
 
Рынок труда удивил не столько снижением безработицы до 2.6%, сколько ускорением роста заработных плат. Однако скачок заработных плат произошел лишь в секторах нефте- и газодобычи (+91% г/г в марте) и нефтепереработки (+43.4% г/г), что, вероятно, имеет разовую природу и вызвано компенсацией слабых результатов годом ранее (-8.2% г/г в нефтегазодобыче в марте 2023 года). Полагаем, этот фактор будет нивелирован в апрельских данных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комментарий аналитиков Росбанка о сохранении уровня ключевой ставки:
 
«Мы с оптимизмом оцениваем решение Банка России оставить ключевую ставку без изменения на уровне 16% годовых. Оно говорит о сохранении последовательности в действиях и конструктивного подхода к оценке ситуации в экономике.

Сигнал и контекст денежно-кредитной политики, однако, не стал мягче – напротив, в июле регулятор «допускает возможность повышения ставки» на фоне смещения баланса рисков для инфляции в сторону проинфляционных.
 
Что это значит?
Для нас пресс-релиз – предупреждение о том, что пересмотр прогноза на опорном заседании в июле откроет возможность для регулятора рассматривать повышение ставки в базовом сценарии экономического развития. Однако, как и прежде, мы остаемся на стороне экспертов, полагающих избыточность повышения процентной ставки в контексте и без того интенсивного ужесточения денежно-кредитных условий на фоне роста рыночных процентных ставок.
 
Важными аспектами для выбора аргументов в пользу повышения ставки или в пользу ее сохранения в июле будет широкий набор «немонетарных» обстоятельств, включая:

🔸дискуссию о параметрах льготной ипотеки после 1 июля,
🔸развитие геополитической обстановки,
🔸ситуацию с внешней торговлей и расчетами за импорт.
 
Продление действующих трендов указывает на то, что в мы можем оказаться в ситуации сохранения ключевой ставки на уровне 16% более длительное время — в нашем базовом сценарии до конца 2024 года, или еще дольше».
⚡️ Самые интересные посты за прошедшую неделю в одной публикации. Читайте наш еженедельный дайджест, чтобы не упустить важное:

пересмотр федерального бюджета 2024;
эфир с экспертами Росбанка на тему «Как политика Банка России влияет на активы»;
потребление замедляется, но риски остаются.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 Реакция процентных ставок на заседание Банка России
 
Решение Банка России по ключевой ставке 7 июня формально совпало с ожиданиями (пусть и неоднородного) консенсуса экономистов. Однако реакция процентных ставок на итоги заседания по денежно-кредитной политике выглядит интересной. 
 
Ближайшие ставки денежного рынка скорректировались вниз на 40-80 б.п., не получив уже заложенное в котировки повышение ключевой ставки. Однако чуть более длинные форвардные ставки вниз не пошли. 
 
Вероятно, участники закладывают, что повышение ключевой ставки случится 26 июля. 
 
На рынке ОФЗ в понедельник шла распродажа. Доходности прибавили 15-30 б.п. к закрытию пятницы, перешагнув по некоторым длинным сериям отметку 15.1%. 
 
Перспективы смягчения денежно-кредитной политики до конца 2024 года становятся все более туманными, и долговой рынок имеет все больше вопросов, как Минфин выполнит план по валовым заимствованиям на год (3.9 трлн рублей). 
 
➡️ При этом сценарий с повышением ключевой ставки в июле не является предрешенным. Комментарии Банка России предполагают, что решение будет во многом продиктовано новыми статданными. Как следствие, денежный и долговой рынок в ближайшие недели ждет повышенная нервозность и волатильность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Московской бирже с 13 июня прекращены торги долларом США и евро из-за введения санкций США

Центральный Банк России уточнил, что операции с этими валютами продолжатся на внебиржевом рынке. Граждане смогут покупать и продавать валюту через банки, а официальные курсы к рублю будут рассчитываться на основе данных из банковской отчетности и сведений от цифровых платформ внебиржевых торгов.

Банк России сообщил, что средства в иностранной валюте на счетах и вкладах граждан и компаний останутся в безопасности. «Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России», — говорится в пресс-релизе Банка России.

Таким образом, несмотря на прекращение торгов на бирже, граждане и компании смогут продолжать проводить валютные операции через банки. Официальные курсы валют будут определяться с учетом данных от банков и цифровых платформ, что обеспечит актуальность обменных курсов. Опыт Ирана, сталкивавшегося с санкциями и даже отключением от международной платежной системы SWIFT, показывает, что даже в период действия санкций доллар США может сохранять значительную роль на рынке.
Друзья, у нас новости – у Росбанка появилась новая корпоративная музыка. 21 июня представим ее вам, а пока можно выиграть призы!

Объявляем конкурс: угадайте, каким музыкальным произведением мы вдохновлялись при ее создании!

Вот здесь подсказки, которые наведут вас на нужную мысль:

1️⃣ Росбанк
2️⃣ Росбанк Карьера
3️⃣ Росбанк Авто
4️⃣ Росбанк Дом
5️⃣ Rosbank IT Team

Немного про условия конкурса — с 13 по 20 июня включительно:

1. Подпишетесь на «Вдумчивые инвестиции» и все официальные аккаунты Росбанка.
2. Напишите в комментариях в конкурсном аккаунте Росбанка отгадку.

🔜 А пока держите подсказку от «Вдумчивых инвестиций».

Инвестиции в искусство — отдельный вид удовольствия.

Третьяковская галерея, например, посчитала отличной инвестиций покупку на выставке Союза русских художников двух картины Николая Рериха — «Половецкий стан» и «Путивль». Написаны произведения были по мотивам известной оперы (Росбанк при написании джингла также вдохновила эта музыкальная идея)

Как вы думаете, о каком музыкальном шедевре идет речь?

Удачи! 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глобальный рынок

Последние пару недель прошли достаточно успешно для американского рынка акций. Поддержка поступила от заседания ФРС (12 июня), где, несмотря на сохранение ставки на текущем уровне, Джером Пауэлл упомянул, что ФРС планирует начать разворот денежно-кредитной политики в 2024 году. Слова регулятора обрели дополнительную силу после майской инфляции в США (3.3% г/г против ожиданий 3.4% г/г).

На российском рынке сложилась диаметрально противоположная картина: индекс МосБиржи следовал тренду коррекции, отражая укрепление рубля. Негатив был усилен введением санкций на МосБиржу, Национальный Клиринговый Центр и Национальный расчетный депозитарий. Индекс МосБиржи достигал уровней декабря 2023 года.

Нефть находилась на перепутье: с одной стороны, новости о возможном наращивании добычи со стороны ОПЕК+ тянули котировки вниз, с другой стороны проблески разворота денежно-кредитной политики Европейского центрального банка и ФРС вернули веру в восстановление спроса на нефть.

Для золота разворот политики ЕЦБ стал неприятным сюрпризом, но впоследствии актив частично отыграл позиции.

Валютный рынок

Пара USD/RUB до 11 июня торговалась в диапазоне 88.4-90.4, с поправкой на геополитику и «дрифт» рынков в пользу доллара после данных по рынку труда в США.

С 13 июня биржевая ситуация в парах USD/RUB и EUR/RUB в сегменте «спот» кардинально изменилась на фоне санкций США на расчетную инфраструктуру биржи – торги были остановлены. Согласно регламенту Банка России, торговля долларом и евро продолжится во внебиржевом режиме, а источником данных для формирования «центрального курса» данных пар станет ежедневная отчетность банков о кассовом обороте валюты. Первые часы показали тенденцию рубля к укреплению (однодневные фьючерсы на USD/RUB и EUR/RUB упали в среднем на 1.4%), вероятно, на фоне роста опасений вторичных санкций на финансовые институты и рост стоимости хранения валюты.

Торговля CNY/RUB на МосБирже продолжится в прежнем режиме, хотя пара опустилась ниже 12.0 впервые с июля 2023 года, поэтому оценка кросс-курсов с долларом остается возможной с учетом мировых (для российского рынка гипотетических) ориентиров USD/CNY и EUR/USD.

Пара EUR/USD показала перевес в пользу доллара – особенно, после понижения ставок Европейским центральным банком. Однако падение внутренней ликвидности торгов может повысить частоту отклонений ценовых ориентиров от мировых уровней.

Читайте подробнее в нашей статье на Дзене.
🔜Инфляция в мае – пока не повод «бить тревогу»

Оценка роста цен в мае Росстатом составила +0.74% м/м (8.3% г/г), что стало неприятным сюрпризом в сравнении с оценкой на базе недельных данных (+0.58% м/м).

Как и несколько месяцев ранее опережающую динамику в инфляции показывает сфера туризма. При росте цен на услуги на 1.53% м/м поездка на Черноморское побережье подорожала на 23.7% м/м, а полет в салоне эконом-класса – на 15.1% м/м. Индексацией также отметились тарифы на пассажирские перевозки. Без учета сезонности прирост цен на услуги ускорился до 1.0% м/м с коррекцией на сезонные факторы (или 12.6% в годовом выражении), а в категории не тарифицируемых услуг +1.25% м/м сск (16.0% в годовом выражении) – в последнем случае показатель остался в пределах уровней последних пяти месяцев.

Остальные категории – продукты питания и непродовольственные товары – показали более умеренную динамику цен: +0.68% м/м сск (8.5% в годовом выражении) и +0.56% м/м сск (6.9% в годовом выражении). В последнем случае оценка завышена фактом пересмотра цен на отечественные автомобили.

Риски повышения ключевой ставки Банком России на перспективу второго полугодия 2024 года заметно повысились, но действия будут определяться также переносом майской инфляции в ценовые ожидания населения и производителей. Пока же инфляция июня (+0.2% с 1 по 10 июня) не вызывает опасений, а ключевой интригой остается охват условий льготной ипотеки после 1 июля.

Майская инфляция обосновала ястребиную риторику Банка России. Однако на заседании 26 июля регулятор будет рассматривать более широкую картину, включая (пока) умеренную инфляцию июня и обновление условий льготной ипотеки. Эти критерии пока не делают повышение ключевой ставки неизбежным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸💸Пикирующий курс «юань-рубль» и окно стабилизации

Движение на –7.7% с начала торговой недели

С понедельника курс CNY/RUB вошел в нисходящую коррекцию масштаба, невиданного с лета 2022 года. На апогее движение достигало -11.3% за последние 5 торговых сессий. Разворот к 11.21 последовал лишь по достижении отметки 10.84. Для сравнения: торги 11 июня (последняя торговая сессия до введения санкций США на Московскую Биржу) закрывались на уровне 12.23.

Публичной информации о причинах движения нет

Мы не готовы напрямую объяснять укрепление рубля рывком вверх цен на нефть из-за напряжения на Ближнем Востоке. Скорее, идет осмысление, как будет функционировать финансовая инфраструктура (в т.ч. международные расчеты) после санкций на Московскую Биржу. Также высока неопределенность накануне экспирации завтра июньских фьючерсов.

В условиях низкой прозрачности валютный рынок, вероятно, проведет ближайшее время в режиме «пилообразных качелей». В такие эпизоды особенно вырастает ценность инструментов хеджирования и ориентации на короткие временные горизонты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵Новые реалии для доллара на российском рынке

По праву «событием года» для валютного рынка стало включение 12 июня группы «Московская Биржа» в список SDN. В результате биржевая торговля долларом и евро была приостановлена, оставшись во внебиржевом контуре. Отчетность банков о внебиржевых операциях теперь формирует официальный курс USD и EUR.

Есть основания полагать, что обороты вне биржи (с июня 2023 года оборот USD, EUR, CNY в среднем составлял 43% от совокупных валютных торгов) со временем восполнят потерю биржевых торгов. Однако адаптация не обещает быть легкой. Ориентиры для внутридневных курсовых колебаний (временно) расслоились, а фрагментация финансовых посредников по признакам доступа к ликвидности «токсичных» валют и их транзакционным возможностям может усилиться. В подобных условиях не удивительны эпизоды более резкой волатильности.

Одним из подтверждений этому стало укрепление рубля с 13 по 20 июня, по данным Банка России, – USD/RUB (-7.2%) и EUR/RUB (-6.9%) – причиной которого, по мнению экспертов Росбанка, стало ухудшение оборачиваемости «токсичных» валют.

Для управления валютными остатками и уточнения ценовых ориентиров может потребоваться пара недель или месяцев, поэтому прогнозный диапазон на июль-август видится широким.

💸 Сможет ли юань стать новым ценовым ориентиром?

Конечно, шансы есть и довольно высокие, однако путь будет непростым по ряду причин:

1️⃣Останется ли юань на бирже после истечения льготного периода от OFAC 13 августа? Ответ лежит, скорее, в политической плоскости, однако по доступной информации региональные банки Китая могут усилить свою роль в обслуживании платежей, что повысит терпимость юаня к санкционным рискам.

2️⃣Каков предел колебаний кросс-курса USD/CNY? Курс важен для расчета USD/RUB и EUR/RUB. Однако причин для снижения USD/СNY нет. Мы пока не видим готовность китайских банков (и финансовых институтов) арбитрировать скачки USD/CNY (по курсу Банка России на 20 июня 7.40) выше ориентиров материкового Китая.

3️⃣Снизится ли волатильность CNY/RUB? Несмотря на эпизод «обрушения» пары после 13 июня до 10.84, возможен быстрый возврат в диапазон 12.0-13.0 по мере восстановления импорта. Также ничто не мешает властям при необходимости ослабить требования по валютному контролю. Пока же наблюдаем все признаки неготовности корпораций накапливать длинную позицию в юане.

В разрезе ликвидности юань – все же лучшая из альтернатив, но и он не лишен обременений.

💸 Политические риски усилили давление на евро

Несмотря на позитивные статданные и прогнозы по экономике еврозоны, евро вошел в лето турбулентно.

Для начала Европейский центральный банк приступил к смягчению монетарной политики. Правда, первое снижение (-25 б.п.) по всему фронту ставок не вызвало острой реакции инвесторов. Видимо, к снижению были морально готовы на фоне частых намеков чиновников и их неготовности обещать новые снижения на ближайшую перспективу.

Риторика ФРС в июне также не создала стресса для евро. Регулятор сохранил сдержанность в трактовке экономических условий, а сильный рынок труда и риски для инфляции в лучшем случае позволят ему сделать аккуратное снижение ставки лишь к концу 2024 года.

Куда большим вызовом для евро стали итоги выборов в парламент Европейского союза. Для Франции они просигнализировали об укреплении правых партий и обернулись роспуском Национальной Ассамблеи, обещая непростой период после выборов 30 июня и 7 июля.

Политические риски во Франции могут структурно ослабить позиции евро на горизонте второго полугодия 2024 года из-за рисков смены экономической повестки. На этом фоне не исключаем волатильности EUR/USD в интервале 1.05 – 1.08 на горизонте июля-августа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥Инфляция раскалила полемику о ключевой ставке

Инфляция по итогам мая (оценка Банка России: 10.6% м/м сск анн) заставила задаться вопросами – достижим ли прогноз Банка России по инфляции (4.3-4.8% дек/дек) и не потребуется ли повышение ставки для возврата доверия к целевому уровню инфляции?

На первый вопрос ответ «скорее нет». При пересмотре прогноза в июле регулятор может сохранить неизменным вводные по ВВП, но повысить прогноз по инфляции до 4.8-5.5% дек/дек (Росбанк: 5.2% дек/дек).

В вопросе повышения ставки не все однозначно. Во-первых, инфляция в мае была разогнана разовыми факторами, а без их учета, включая медианную группу, цены несущественно ускорились к апрелю. Во-вторых, укрепление рубля может нивелировать разовые шоки в инфляционных ожиданиях населения и предприятий. Тем более в начале июня инфляция умерила темпы против значений мая. В-третьих, опасения вызывает охват льготных ипотечных программ: их ужесточение с 1 июля потенциально снизит инфляционное давление.

➡️ Регулятор ранее озвучил приемлемый диапазон изменения ключевой ставки – от 0 до +200 б.п., что повышает шансы на ужесточение денежно-кредитной политики в июле. Аналитики Росбанка ожидают антиинфляционных сигналов от макроданных июня-июля и обновления льгот по ипотеке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥳 Друзья, мы подвели итоги конкурса!

Правильный ответ — «Князь Игорь».

Ники победителей вы найдете по ссылке.
Просим победителей написать на электронную почту [email protected]. Мы расскажем, как получить приз.

Спасибо всем за участие!

До новых встреч❤️
2024/06/24 06:32:06
Back to Top
HTML Embed Code: