Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полная версия про велосипедный мост, который неожиданно встал на дыбы прямо передо мной.

Выношу из комментариев небольшое пояснение:
Шлагбаум на мосту закрывается автоматически, загорается красная лампочка, издается предупредительный звук. Чувак в желтом там больше для контроля, он, кажется, стартует процесс и потом его завершает, но вручную ничего не делает. Старт я не сняла, потому что как раз подъезжала к мосту и вообще не сразу поняла, что присходит. Заняла вся эта история минут 5 максимум.
Велодорожка под Рийксмузеем в Амстердаме.

Широкий проезд по центру музея появился тогда же, когда и сам музей, в 1880-е годы. В 1931-м здесь запретили проезд автомобилей, которые создавали вредные для здания вибрации.

В начале 2000-х во время ремонта музейная администрация попыталась забрать это пространство у города и устроить там новый вход в здание, но общественность не позволила. И правильно! Велодорожка под Рийксмузеем — один из символов Амстердама и очень удобная связка, альтернатив которой так и не придумали.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Через несколько минут в Генте откроется конференция Velo-city. В этом году она проходит на велодроме — неожиданная, по по первым ощущениям, классная площадка
Forwarded from Let's bike it!
Города и муниципалитеты фламандского региона Бельгии, где расположен Гент, ежегодно инвестируют в велосипедную инфраструктуру от 15 до 20 евро на каждого жителя. Это в 3 раза больше, чем в 2017 году.

Благодаря развитию инфраструктуры, за 7 лет риск смерти в ДТП снизился для велосипедистов на 40%. При этом, количество поездок и их дальность выросли. Каждый пятый велосипедист проезжает в день более 30 км.

В бюджете Москвы на велосипедную инфраструктуру предусмотрено всего около 0,5 евро на каждого жителя.
Распределение пространства в Копенгагене, где в последние годы транспортная доля велосипедов варьировалась в пределах 35-42%. Удивительно, как мало места надо для таких впечатляющих результатов.

Но насколько такое распределение справедливо? Вообще, это вопрос почти философский. Углубиться в него можно тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Конференция Velo-city не похожа на вело мероприятия в России — интересные, но ни на что особо не влияющие. Здесь значительная часть участников — это политики и чиновники, реально принимающие решения о будущем городов. Вот, например, вице-премьер и министр мобильности Жордж Жилкинет заканчивает речь призывом объявить общеевропейский Год велосипеда.

Отвечаю Вове Кумову прямо тут (см. комментарии) Тут не про хороших чиновников и плохих активистов (или наоборот), а про то, что в РФ они живут в разных мирах. Чиновники и политики не находятся в связи с людьми, не имеют политической воли, на них невозможно воздействовать, поскольку их действия мало связаны с их избирабельностью.
Вот так выглядит большинство велопарковок в Копенгагене. Никаких вам П-образных конструкций, которые любят (и справедливо) наши урбанисты и велоактивисты. Как думаете, почему датчане ставят неправильные парковки?
Итак, неправильные копенгагенские парковки (см. вчерашний пост).

В Копенгагене велосипеды не пристегивают. Блокируют заднее колесо и все — как верно замечено в комментариях, блокиратор заднего колеса входит в базовую комплектацию городских велосипедов. Как и подножка, которая не дает велосипеду упасть. Поэтому большая конструкция просто не нужна.

Но ведь могут украсть, скажете вы, и будете абсолютно правы. Но есть нюанс. Во-первых, при таком количестве велосипедов вероятность, что украдут именно твой, невысокая. Во-вторых, и это главное, тут очень своеобразное отношение к воровству велосипедов. Причем, в обе стороны. Подрезать чужой велосипед считают для себя приемлемым даже добропорядочные граждане. У Микаэля Колвилл-Андерсена есть в книге Copenhagenize большой кусок на эту тему. Он делает вывод, что копенгагенцы воспринимают велосипеды как некое общественное благо. Подробнее вот тут.
Forwarded from Minima
🗓🧑🏻‍🏫🚲

Друзья, приглашаем вас на лекцию-встречу «Велопроекты. Красивые решения в городе XXI века»

Лекция состоится в среду 26 июня, в 19 часов.

Анастасия Ромашкевич, журналистка и ведущая телеграм-канала Velonation, расскажет о конференции Velocity-2024, прошедшей в городе Генте.

До и после лекции можно будет пообщаться и осмотреть выставку «Велосипед».

Клуб-галерея Minima находится в районе м. Новослободская, работаем с 17 часов (со среды по субботу).

Пишите @Minima_ask_bot, зарегистрируем на мероприятие и расскажем, как нас найти.
Forwarded from Let's bike it!
Дептранс Москвы вновь к середине лета обещает добавить на улицы немного краски временной велосипедной инфраструктуры. Спасибо, что не в августе.
Velonation pinned a photo
Рядом с центральным вокзалом Амстердама стоит огромная пустующая велопарковка. Угадайте, почему она пустует?
Правильный ответ был в первом же комментарии: недавно на вокзале построили новый велогараж, а эту парковку закрыли.

Новое велосипедное хранилище буквально находится под водой — в процессе строительства даже пришлось на время осушать канал. И это не прихоть, просто места в городе мало.

Подводный велогараж не только экономит место, но и делает пересадку с велосипеда на поезд очень удобной — выход из него ведет прямо в вокзал.
2024/06/29 02:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: