Telegram Group Search
Гульнара Хасьянова, Микрон: рынок полупроводников понемногу растёт, среднегодовой рост российского рынка ожидается в 15%, причём российская продукция будет расти по 20% в год.

Мы расширяем кристальное производство, объемы растут ежегодно, открыли доп производство модулей.

Важно обеспечить серийность, чтобы можно было замахиваться на новые техпроцессы.

Международное сотрудничество - когда закрываются одни двери, открываются другие двери. Сейчас идёт размытие сложившихся за 30 лет технологических ролей. Больше стран задумались о своей технологической независимости.

С учётом роста рынка, все нуждаются в кадрах, наших специалистов стараются хантить. Чтобы решить проблему кадров, нужно сделать отрасль богатой. Прежде всего, чтобы не было конкуренции с IT. Микроэлектронике характерны очень дорогие рабочие места, требующие присутствия на них. Но это интересная работа, причастность к большим проектам.

Разработчики российского оборудования активно взаимодействуют с Мироном. У нас есть хорошие разработки в области высоко чувствительной химии. На этом стыке есть перспективы. Как будут пригодные к тестированию образцы отечественного оборудования, с удовольствием их примем на своих площадках для тестирования.
Гендиректор производителя электроники Fplus Алексей Мельников, сейчас нас интересует локализация производства печатных плат.

Будет больше рынок, будет больше спрос на российские компоненты.

Мы тестируем гипотезу возможности выхода на зарубежные рынки. Есть вопросы - зачем? Там алый океан, высокая конкуренция. Что мы можем дать дружественному рынку, кроме цены. Плюс встаёт вопрос сервисного обслуживания. Между тем пока что есть чем заняться на рынках России и близлежащих (Беларусь и станы) стран. Но нас в теории могут ждать в Турции, в некоторых странах Латинской Америки.

Планы есть, но нас не ждут за рубежом. И продвигать можно не железку, а решение - продвигать можно только так. Конкурировать только железом с теми же американцами не получится.
Владимир Степанов, глава “Аквариуса” – мы используем продукты Микрон, контроллеры Амур в своих серверах.
Андрей Чернышев, Delta Computers. Мы фокусируемся на high end продуктах, поэтому нам сложно говорить об использовании российских продуктов. На данный момент мы не нашли возможностей применению российских изделий в своих продуктах.

Проблема в том, что коллеги из "недружественных стран" бегут очень быстро. Деньги, которые они тратят на r&d - миллиарды долларов. Это позволяет им развиваться быстро, очень быстро.

Мы используем продукты Intel 5-го поколения. Популярные продукты общего назначения получать с рынка совсем нетрудно. Сложнее с поддержкой, которая у нас была от производителя, которой нет сейчас. Но российская "гибкость ума" позволяет нам продолжать работу. Это медленнее, это затратнее, но не принципиально. Принципиально иметь доступ к материалам, к системам проектирования. Последние системы симуляции - облачные, американские, доступа к ним у российских предприятий нет. Без этого тоже можно обходиться, но это тоже бьёт по себестоимости и по экспортному потенциалу.

Государство много тратит сил и средств на поддержку производителей электроники. Есть интересные проекты, которые не могли бы стартовать без господдержки. Но есть и проекты, господдержка которых результата не даёт, кому не в коня корм.
Светлана Легостаева,
Консорциум «Вычислительная техника»

Мы в последние годы много говорили про центральные процессоры, уделяя мало внимания всему остальному, особенно по пассивным элементам. За 2 года ситуация поменялась кардинально. По ЦП сохраняется проблемность, но сохранились технологические задел, то по по остальному есть немалые позитивные изменения. Тот темп, который достигнут, его нужно ценить. Есть позитивные изменения по спросу у клиентов.

Отрасль нуждается в продолжении мер господдержки, особенно льготного кредитования и налоговых льгот.

А ещё мы вышли в ритейл, это очень важная веха - Квадра и ряд других продуктов. И выход в этот сегмент идёт практически без поддержки государства. Причём вышли достаточно удачно, 66% опрошенных говорят о доверии к отечественным устройствам.
Алексей Мельников - мешает, что нет балльной поддержки периферии в рамках ПП 719.

Светлана Легостаева: мы вновь отправили свои предложения регулятору по распространению балльной системы на периферию.

Владимир Степанов: мы разработали и выпустили линейку из 12 моделей коммутаторов, произведенных в Твери. Идут пилоты с заказчиками, подались в ТоРП. Получаем отзывы, линейка получается конкурентной. Плюс ситуации - сейчас заказчик может вносить свой вклад в облик продукции, которой он будет пользоваться завтра. Мы используем асики из дружественных стран. Кстати, в этих коммутаторах используется и продукция Микрон. Пока что наш фокус на B2B и b2g.

Андрей Чернышев, мы наверное дальше всех от b2c. И мы не пользуемся ни одной мерой господдержки. Розница очень сложный рынок, заказчик избалованный доступом к лидирующим в мире технологиям. И пока в попытках поиграть в розницу надо все пробовать примерить предлагаем на себя. Пока устройства на ios доступны в России, без господдержки розницы не обойтись.

Владимир Мельников, мы есть в рознице под брендом Nemefist - гейминговые ПК.

Гульнара Хасьянова. Для решения всех проблем, накопившихся за 30 лет, не обойтись без кооперации с дружественными странами, возможно совместной разработки оборудования, возможно совместное производство. В микроэлектронике не очень есть рыночная экономика, скорее это экономика лоббизма. Высокая ключевая ставка работает против индустрии. Нужна балльная система в вычтехе, в производстве электронике. Нельзя резко менять правила игры. Нужно поддерживать всех, кто много вложился в разработку, им нужно обеспечить рынок, а не тем, кто пришёл в реестр с минимумом инвестиций в разработку. Работаем с Минпромторгом и Минцифрой.
Начинается вторая пленарка.

Андрей Евдокимов, Байкал Электроникс. Архитектура, набор команд, вообще не важны. Условно можно разработать свою за месяц. Другое дело - микроархитектура, это в разы сложнее. Мы лицензировали ARM потому, что могли выиграть в скорости разработки, самое затратно в разработке - это шина.

Для нас важно наличие развитых ip блоков, развитый компилятор, развитая экосистема.

Сейчас есть возможность развиваться на RISC - V, но говорить о том, чтобы догнать ARM - пока это не реалистично.

По кристаллам пока до практики работы с российскими производителями не дошло. Пока есть эксперименты по сборке чипов в России. Руки не опускаем, но и говорить о великих успехах не приходится.
Владимир Дмитриев, GS Group. Мы долго занимались простыми задачами корпусирования, более 20 млн устройств. Год с небольшим сотрудничаем с Байкала, уже несколько партий было... На пути к серийно у корпусированию.

А. Е. : Уже есть закорпусированные на GS Nanotech чипы, но пока это не серийное производство. Но процессы идут, постепенно идут. Есть ещё ресурсные ограничения.

Владимир Дмитриев, мы готовы инвестировать в оснащение GS Nanotech под Байкал.

Андрей Евдокимов, мы готовы работать со всеми теми, кто готов собирать наши продукты. Пока что итоги тестов не то, чтобы "вау", зато знаем, где мы сейчас находимся.

Раньше все было мелкосерийным, была соответствующая экспертиза. При переходе к крупной серии, оказывается, что экспертизы нет, готовности нет. Это другое оборудование. И тут уже вопросы загрузки оборудования встают.

В. Д. У нас уже есть опыт корпусирования миллионов изделий.

А. Е. Рынок меняется. В сторону большей серии.

В. Д. Приглашаем выпускников к нам в Калининград, предложим жилье.
Иван Покровский, сейчас многие пытаются из торговых каналов стать вендорами. Купив готовые разработки. Это не создает спроса на российские компоненты. Следующий этап - на который постепенно пробуем выходить... управляется лоббистами крупнейших участников рынка. Переломный момент, ключевой вопрос сейчас - задавать ли обязательным требование проектирования продукта на территории РФ. На мой взгляд - это главное, это задаст правильный вектор локализации.

Хорошие перспективы в силовой, СВЧ, но не в цифровых процессорах, их и далее придётся разрабатывать с ориентацией на зарубежные фабы. Корпусирование при этом нужно переносить в РФ.
А. Е. Мы пока крайне далеки от того, чтобы упереться в ограничения размера рынка. Нет проблемы продать отечественные чипы, есть проблема их произвести и привезти. Насчёт корпусирования - не так принципиально где, дешёвая операция. Вот произвести подложки, супер точные печатные платы - вот это интересно, но сложно.
Сегодня приходится и подложки и кристаллы производить где-то, но любой из этих производителей готов произвести корпусирование.
Олег Осипова, Бештау, мы уже 20 тыс штук корпусируем, сейчас инвестируем и выйдем на 2 миллиона штук в год.

На сложные подложки слишком мало спроса.

Мы разрабатываем свой микропроцессор, будем его сами корпусировать.

У нас есть изделия в том числе с пассивными элементами.

Сейчас НИИР сделал систему Сток там можно посмотреть что доступно, есть отдельные производители, готовые отдавать под гражданские проекты партии компонентов регулярно.

Мы покупали IP блоки, ядра, шины для своего микропроцессора, лучше покупать проверенные, не начинать с нуля.

А. В. Полноценная подложка это сложная история, простейшие можно производить в РФ, более сложные пока нет смысла.

И. П. До 70% это производственная себестоимость подложки, корпуса и сборки. Поэтому это хороший стимул для переноса их производства в РФ.
А. В. Спрос на отечественное превышает предложение. Сейчас можно выбирать вменяемых заказчиков.

Сергей Куприянов, пока что используем больше зарубежные компоненты, отечественные тоже покупаем, но есть проблема с количеством-доступностью и качеством.
Огромного спроса на продукты пока нет, его надо подогревать.

О. О. Основная проблема при работе с российскими производителями - аритмичность поставок. Цепочки должны не только сформироваться, но должна повыситься гарантированность поставок.

С. К. Сохраняется проблема качества. Тех же, например, резисторов. А так мы готовы покупать их в России, если будет качество, тк проще рассчитываться в России.
И. П. Проблемы господдержки. Пока что не приходится говорить о стабильном субсидировании российской полупроводниковой промышленности. Конкурсная система, игра в конкурсы не является пригодным системным подходом.

Тема с разработкой микропроцессоров - нужно три команды по 1000 человек, рыночной это развивать не получится, нужна жесткое и последовательное субсидирование.
А. В. Согласен по части производства чипов.

Что касается их разработки, то считаю, что существующая система, ПП 1252, это все очень хорошо. А разработчиков для трёх команд, этих 3000 человек в РФ нет, собрать их не получится сейчас, на сегодня. Пока что система господдержки нормальная. Мы все разрабатываем на основе субсидий.

О. О. Субсидии надо оставить на НИИ и окр, а на производства достаточно только кредитов. Нужны субсидии на литограф. А коммерческое производство - достаточно льготных кредитов.

И. П. 1252, да, мягкие условия. Но финансировать надо задачи..

А. В. Надо чуть чуть скорректировать конкурсы. Убрать каптивные истории, прежде всего.

О. О. Нужна жёсткая регуляторика от государства, требовать, чтобы и элементная база и оборудование для его производства было российским. Постепенно, конечно.
И. П. Что нужно финансировать, в РФ 2-3 сотни квалифицированных технологом, госво должно им дофинансировать зарплату до мирового уровня.
Их число должно расти.

Ориентация - нужна на аналоговые и смешанные микросхемы. Это посильная задача.

Нужно сконцентрировать финансовую поддержку на центрах типа европейского imec.

КремнийЭл учит на производстве непосредственно некоторое количество студентов.
Это хороший опыт. Но это порядка 20 человек, мало.

О. О. Кто сколько денег на кадры тратит, тот столько и получит, вот Ростсельмаш тратит 100 млн в год на подготовку кадров у них нет проблем с кадрами.
О. О. Как защититься от китайцев? Максимальное число переделов - на территории РФ, надо маркировку, надо убрать дыры в законодательство, нужны преследования тех, кто привозит китайское под видом российского.
Использование российской электронной базы - обязательное условие.

И. П. : нужно вводить обязательность проектирования в РФ.

О. О. В России ещё не сформировалось достаточно компаний, готовых разрабатывать и производить IP блоки.

А. Е. В РФ не было спроса на IP ядра, но теперь спрос есть и есть уже предложения. Сейчас нужно не столько требования менять, сколько публично "выпороть" несколько компаний, которые слишком вольно трактуют условия игры. Это вернёт ситуацию в добросовестное русло.
На этом от меня - все, конференция через час продолжится, но без моей текстовой трансляции.
Всем - хорошего дня и вечера!
🔔 «Российская электроника: в ожидании массового потребителя» – конференция о приоритетных направлениях развития российской электроники. Организована редакцией газеты Ведомости.

Вашему вниманию - конспект дискуссионной сессии «Переход на массовые рельсы», подготовленный для читателей telegram канала @RUSmicro

Сессию вела Екатерина Кинякина, редактор телеком-отдела газеты Ведомости.

👉 https://disk.yandex.ru/i/ja0Cw-_18hCt6A

Если кто-то захочет поблагодарить меня за эту работу материально, вот ссылка: https://yoomoney.ru/to/41001141065612

Как вариант - поставьте сердечко, огонек или лайк и порекомендуйте мои каналы коллегам :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/29 07:32:34
Back to Top
HTML Embed Code: