Telegram Group Search
👁 Дом звезды датского дизайна Финна Юла (1912 - 1989) в пригороде  Копенгагена. Дом был построен Юлом в 1942 году, а над интерьером он работал практически до последних дней. Почти вся мебель, которую можно увидеть внутри - авторства Юла (самые известные вещи - 1940х - 1950х гг.), и всё до сих пор более чем актуально, всё до сих пор производится.
P.S
На второй фотографии, справа над диваном "Poet" 1941 г. - портрет жены Юла созданный датским модернистом Вильгельмом Лундстремом (тоже в 1941).
🦇 Советская "Русалочка" 1968 г. Самая трагичная и приближенная к Андерсену. А ещё мне кажется что в визуальном плане что-то линейное и бесплотное позаимствовано от Боттичелли и тонких Мадонн фра Анджелико. Вспомнила, что в детстве я сначала увидела изображение красноволосой  диснеевской русалочки (но не мульт, а просто в журнале), потом советский мультфильм, а потом уже мульт диснеевский. Наверное это был первый раз когда я задумалась над тем, как по разному увиден и преподнесен сюжет, и хотя визуально диснеевская мне была понятнее и приятнее, не отступало тревожное понимание что советская - во всём вернее и круче, да и конечно ближе к Андерсену, но это буквально сложно принять, потому что требуется осмыслить образ персонажа, наличие боли, жертвы, неосуществившейся мечты и смерти. Диснеевская версия - это та, со счастливым концом, которого ты ожидаешь когда снова и снова перечитываешь (меня в детстве при чтении всегда преследовало это чувство - "сейчас ещё раз прочту, и там всё точно будет более открыточно-радостно, там что-то будет иначе; там например девочка со  спичками окажется жива, а девочка наступившая на хлеб не окажется в аду, как и девочке в красных башмачках не отрубят ноги"), а советская версия - это как раз о том, что пока книга лежала на полке и была закрыта, в ней ничего не поменялось, и истории не быть такой, какой кому-то хотелось бы ее увидеть, нет никакой  альтернативной версии. С первыми лучами солнца русалочка опять превратилась в морскую пену.
P.s🦇
А ещё я вспомнила что у меня даже  была кассета с аудио-версией советской русалочки и это тоже интересный момент - мультфильм  вполне можно просто слушать в аудиоверсии и эффект невероятный, настолько там всё проработано.
Forwarded from Художник Максим Дёмин (Максим Демин)
«Полунощница»
2024
Старый наличник со створками/обжиг/холст/масло/аэрозоль
Forwarded from Византийский радар (Anton)
«Диона 26062024» / дерево, темпера, поталь/ диаметр 60 см/ 2024 г
2024/06/26 18:44:11
Back to Top
HTML Embed Code: