Telegram Group Search
Советская античность или московская версия Stadio dei Marmi. Архитекторы Г.Г. Вегман и А.Я. Васильев, создавшие этот ансамбль в 1933-36 гг., писали: «Не было сомнения… что нужно проектировать подобно греческим стадионам». Теперь на этом месте стадион «Локомотив» на «Черкизовской», а его «античный» предшественник назывался «Сталинец» (а иногда — «Электрик»).
​​Позади московского «античного» стадиона возвышалась готическая башня: она видна на последней фотографии. Конечно, готика — это одно название: башню по типовому проекту строили в начале 20 века для станции МОЖД «Черкизово». А вот в 1980-е её решили взорвать, потому что она занимала место будущей станции метро.

У @pamyat_mesta подробно описано, как готовились к этому взрыву:
Больше месяца мы готовили сегодняшний взрыв. Такой большой срок вызван особой сложностью работ. Хотя близко нет жилых домов, в «опасную» стометровую зону попадают, например, железнодорожные склады, рядом проходит сама колея. А самое главное - в нескольких метрах от башни под землей находится водовод, снабжающий жилые кварталы водой.
💥
А ведь вчера вечером ничего не предвещало сегодняшнего разгула стихии. Панельки у метро «Сокольники» доминируют, но оцените, какой красивый фон у Воскресенской церкви 🌇
​​Этот памятник небольшой и находится не на центральной аллее, но его легко обнаружить на Кунцевском кладбище. Таков эффект выразительного портрета: напоминает кадр из фильма крупным планом. Ну и думаю, многим Визбор известен по фильмам (для нашего канала это, прежде всего, «Июльский дождь»). А уж строчки из песен точно все слышали. Вот и на памятнике можно прочесть: «Не верь разлукам, старина…». Сегодня Юрию Визбору исполнилось бы 90 лет (спасибо за напоминание @ruinrenewal).
​​Главархив Москвы эксклюзивно для @moscowww

Праздничное оформление Краснопресненского универмага к 50-летию Октябрьской революции, 1967 год, автор фото неизвестен.

Эта постройка братьев Весниных воспринимается как сплошная витрина в железобетонной раме. Или как экран для праздничных декораций. Из важных деталей на снимке стоит обратить внимание на светофор и газосветную вывеску универмага: в 1980-90-х она будет уже другой.
Хорошо видна старая застройка Красной Пресни на противоположной стороне улицы: там ещё нет кирпичного жилого дома с магазинами («Олимп», «Мода» и др.).

Больше уникальных фотографий Москвы можно найти в канале @glavarchiv🗂️
Moscowww
​​Главархив Москвы эксклюзивно для @moscowww Праздничное оформление Краснопресненского универмага к 50-летию Октябрьской революции, 1967 год, автор фото неизвестен. Эта постройка братьев Весниных воспринимается как сплошная витрина в железобетонной раме.…
Жители Пресни делятся воспоминаниями о памятнике конструктивизма из предыдущего поста:
В те годы предназначение окон как витрин в раме было совсем утрачено. В отделах, обращённых внутрь универмага, у окон образовывались своеобразные кладовки. В результате всё закрывалось занавесками, часто не очень аккуратными. Бенеттон, конечно, преобразил здание.
​​В коллекцию чёрных домов Москвы: ЖК “Magnum” на улице Усачева (2018, АБ «Восток»). Парадоксальное сочетание черной массы с динамичностью стримлайна напоминает дизайн грузных автомобилей 1930-50-х с обтекаемыми формами.
Выставка «Квадрат и пространство» в ГЭС-2 предлагает посмотреть, как картина Малевича 🔳 предвещавшая конец живописи, вот уже более сотни лет служит стимулом для творческих открытий.

Экспозиция объединяет два значения английского слова “square” — квадрат и площадь.
С изобретением QR-кода квадрат стал вмещать в себя бездны информации, придя к тому, как Малевич описывал своё полотно — «бесконечность и вечность».
А вот городская площадь, наоборот, с течением времени становится все более пустой: наши современники предпочитают общаться онлайн — в «черном зеркале» смартфонов.

Среди художников — помимо творцов авангарда (Малевич, Родченко, Пикассо и др.) — очень разные представители искусства 19-21 веков: от Айвазовского до Захи Хадид; от Эрика Булатова до Баскийи.

Вход бесплатный, по регистрации.
2024/06/30 12:30:38
Back to Top
HTML Embed Code: