Telegram Group Search
Выходные в музее!
📆23 июня (воскресенье)

10:00, 11:00 — «Путешествие с Аленкой» Знакомство с миром природы Омской области с героями русской народной сказки «Гуси-лебеди» сестрицей Алёнушкой и братцем Иванушкой. Рекомендовано для детей до 7 лет.

10:00, 13:00, 15:00 — «Путешествие в страну мамонта» На экскурсии посетители узнают о том, как менялись формы жизни на Земле, кто населял планету до мамонта, жили ли в Сибири динозавры, а также про животных ледникового периода. Рекомендовано для детей от 9 лет.

11:00, 12:00, 14:00 — «Освоение Сибири русскими» на музейных макетах посетители увидят, как выглядели Первая и Вторая Омские крепости, а из рассказа экскурсовода вы узнаете историю освоения Сибири русскими казаками и о том, как была основана Первая и Вторая Омские крепости. Рекомендовано для взрослых и детей от 10 лет

11:00, 12:00, 15:00, 16:00 — «Этническая панорама Сибири» Гости музея познакомятся с культурой, обычаями и традициями различных народов, проживающих на территории нашего края. Рекомендовано для детей от 10 лет.

13:00 — «Омск – административный центр Западной Сибири и Степного края» Экскурсия знакомит с образом Омска конца XIX – начала XX вв. – важным административным центром и торгово-промышленным быстро развивающимся городом на Транссибирской магистрали. Рекомендовано для взрослых и держателей Пушкинской карты.

14:00, 16:00 — «Изобретатели далекого прошлого». Экскурсия о наиболее значимых изобретениях первобытного человека, в завершении экскурсии состоится мастер-класс в технике петроглифов.

14:00, 16:30 — «Жемчужины музея» вам расскажут о наших самых интересных артефактах. Вы узнаете, как Омск стал «окном» в Азию, как возник Западно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества, кто покорил сибирский климат и получил за это награду от императора, а также за какие достижения Омскую область наградили орденом Ленина. Рекомендовано для взрослых и держателей Пушкинской карты.

15:00, 16:00 — «Пернатые соседи» Экскурсовод познакомит гостей музея с птицами, живущими в Омске и омском регионе. Какие птицы живут рядом с человеком и почему их называют синантропными. Рекомендовано для детей от 4 лет.

15:00 — Пешеходная экскурсия «Из настоящего в прошлое: прогулка по улицам Омска». Экскурсия охватывает страницы истории города XVIII, XIX и ХХ веков. Гости узнают интересные факты об известных личностях, связанных с Омском (Федор Достоевский, Любовь Гасфорд, Сергей Манякин и другие). Продолжительность: 90 минут. Для взрослых и детей от 10 лет.

🎫 Стоимость билета: взрослые – 300 руб.; дети 5-13 лет – 200 руб.
🎫 Доступны билеты по Пушкинской карте
Продолжительность: 45 минут.
Предварительная запись по телефону: 31-47-47
🚩Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 23А.

#ГодСемьи
#ПроСемью
#ГодСемьи2024

#программа@sibmuseum
📷 Фото старого Омска. Площадь перед Тарскими воротами.

Своё название улица Тарская получила в честь Тарских ворот, которые вели в Омскую крепость с северной стороны города. Ворота были сооружены в 1792 году. Через них проходил выезд на Тарский тракт в направлении города Тара. Улица Тарская, одна из немногих улиц, сохранившая свое изначальное наименование.

#артефакт@sibmuseum
19–21 июня 2024 года сотрудники Омского государственного историко-краеведческого музея посетили комплекс мероприятий Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», организованные Министерством культуры России совместно с Правительством Республики Дагестан в Махачкале.

Цель проекта — продвижение музеев на всей территории страны, стимулирование туристических потоков в объекты культуры.

Гости познакомились с экспозицией Национального Республиканского музея Дагестана имени А.Тахо-Годи, выставка «Мой Дагестан» из которого недавно завершила свою работу в ОГИК музее.
Для гостей была проведена экскурсия по экспозиции музея. В залах музея 🏛проходили мини-спектакли с участием актеров театров Дагестана, где каждое представление отражало историю и культуру региона. Омичами особенно была отмечена богатая коллекция костюмных комплексов народов Дагестана и археологическая коллекция.

Вечером 19 июня была открыта новая экспозиция театрального музея, посвященного 12 театрам Дагестана.
20 июня в Дагестанском русском драматическом театре прошла проектно-аналитическая сессия «Современное искусство в традиционном музее». Особый интерес вызвали темы образования в музее и реализации крупных выставочных проектов.

Директор ОГИК музея Петр Петрович Вибе отметил важность межмузейного партнерства, обмен опытом и гостеприимство организаторов.

За время участия в проекте в Дагестане омичи установили контакты с представителями краеведческих музеев Тюмени, Саратова, Калининграда и пополнили фонды ОГИК музея изделиями дагестанских мастеров.
Знакомство с выставкой «Симфония стальной красоты»

Палаш — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), но чаще — одностороннюю или полуторную заточку, со сложным эфесом.

По сравнению с мечом палаш имеет развитую гарду, обычно включающую в себя чашку и защитные дужки. Отличие палаша от шпаги состоит в более тяжёлом клинке, имеющем большую ширину и толщину

В России палаши появились в середине XVII в. из Европы. Во 2-й пол. XVIII в. клинки русских палашей были как обоюдоострыми, так и однолезвийными, позднее с XIX в. использовались только однолезвийные. Палаши встали на вооружение кавалерии при создании драгунских полков в эпоху Петра Великого.

Больше экспонатов смотрите на выставке «Симфония стальной красоты»
2024/06/28 23:58:02
Back to Top
HTML Embed Code: